Эксперты прогнозируют замедление экономики Швеции и ускорение в Норвегии и Дании

5 июля 2019

Скандинавская экономическая система на протяжении многих лет является одной из наиболее устойчивых и успешных в мире, пишут эксперты Аналитического центра в июньском бюллетене о тенденциях мировой экономики. В ее основе лежит концепция государства всеобщего благосостояния, которая предусматривает ключевую роль государства в экономическом регулировании и обеспечении социального благополучия жителей.

Большие инвестиции в человеческий капитал и социальная защита обеспечиваются за счет высоких налоговых поступлений в бюджет, пишут авторы исследования. Это, наряду с национальными культурными особенностями, позволило странам создать развитые инновационные экономики и добиться минимального социального неравенства. У государств региона сохраняется один из самых высоких в мире уровней человеческого развития, однако с моделью всеобщего благосостояния связаны и определенные социально-экономические проблемы.

Например, высокая налоговая нагрузка в Норвегии, Швеции и Дании влечет за собой перенос бизнеса в страны с более щадящим фискальным режимом, говорится в бюллетене, а большой приток мигрантов, рассчитывающих на получение социальных выплат, становится тяжелым бременем для государственного бюджета Скандинавии.

Все Скандинавские страны демонстрировали устойчивый рост ВВП на протяжении последних пяти лет, отмечают эксперты. Среди ключевых общих экономических рисков для Скандинавии они выделяют уязвимость строительной отрасли, высокую закредитованность населения, зависимость от конъюнктуры мировой экономики ввиду высокой степени открытости и демографические проблемы.

По прогнозам экспертов, темп прироста ВВП Швеции в 2019-2020 годах снизится вследствие сокращения личного потребления. В то же время, согласно прогнозу, экономический рост Норвегии ускорится за счет увеличения потребления домашних хозяйств на фоне роста заработной платы и снижения безработицы. По оценкам экспертов, увеличивающийся экспорт будет стимулировать рост ВВП Дании в первой половине 2019 года, но затем его влияние ослабнет в связи со снижением внешнего спроса. Однако рост доходов домашних хозяйств и низкий уровень безработицы поддержат внутренний спрос.

Подробнее – в бюллетене «Скандинавия — государства всеобщего благосостояния».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться здесь.