Реальные доходы населения снижаются, но расходы растут

3 июля 2019

Эксперты Аналитического центра проанализировали региональную динамику реальных доходов и спроса населения на товары за 2017–2018 годы и январь–май 2019 года. Результаты вошли в июньский бюллетень о текущих тенденциях российской экономики.

Как показало исследование, рост потребительских расходов в большинстве регионов происходит на фоне снижения реальных доходов населения. Россияне продолжают наращивать потребление за счет сбережений и кредитов. Позитивное влияние на потребительскую уверенность оказывает продолжающийся рост заработной платы, пишут авторы бюллетеня. Однако высокая степень межрегионального неравенства сохраняется. Так, наиболее высокий уровень доходов наблюдается в финансово-экономических центрах и регионах с сырьевой экономикой, а наиболее низкий — в аграрных и аграрно-промышленных регионах страны.

В 2018 году уровень номинальной среднемесячной заработной платы в целом по России составил 43,7 тысяч рублей, говорится в бюллетене. С прошлого года соотношение максимальной и минимальной заработной платы держится на уровне 73-75 тысяч рублей.

Авторы исследования обратили внимание, что реальные доходы населения в 2018 году выросли в 38 регионах. Наибольший рост произошел в Севастополе. Розничные продажи выросли практически во всех регионах. В числе лидеров по темпу прироста розничных продаж - Крым, Адыгея, Московская область.

Кроме того, по итогам 2018 года доля сберегаемых доходов населения достигла минимального значения за последние 10 лет - 3,7%, отмечают эксперты. Задолженность физических лиц по кредитам на 1 января 2019 года составила 14,8 трлн рублей, что на 22,6% выше уровня 2017 года.

При этом, по оценкам Банка России, увеличение процентных платежей по кредитам не является главной причиной снижения располагаемых доходов. В качестве первоочередных факторов регулятор выделяет ускорение инфляции в начале 2019 года и замедление роста номинальных доходов. Банк России также отмечает, что несмотря на рост кредитования, долговая нагрузка российских домохозяйств находится на умеренном уровне и сопоставима с развитыми и развивающимися странами.

Подробнее – в бюллетене «Потребительский спрос: региональные различия».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях российской экономики можно ознакомиться здесь.

Контекст:

Коммерсантъ - Московская область не готова предпочесть продовольствие автомобилям