НСУД станет драйвером развития Арктической зоны

2 июля 2019

Благодаря новому стандарту оборота данных, разработку которого предполагает НСУД, обработка важной для развития Арктики информации выйдет на новый уровень.

«Национальная система управления данными позволит решить проблемы оборота данных в Арктике и стать новым драйвером для ее развития», - заявил эксперт Аналитического центра Иван Фост на круглом столе «Национальная система управления данными и реализация Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации».

НСУД предполагает разработку стандартов оборота данных – выработку единых требований к их качеству. «Ключевой постулат – за данные должен быть один ответственный и должна быть персональная ответственность, однократность ввода и потом возможность многократного использования во избежание появления ложных данных», – отметил он.

Фост сообщил, что стандартизация начнется со структурирования существующей нормативно-справочной информации и существующих госреестров. «В этом году у нас основной упор делается на разработку нормативно-правовых актов. Создается ряд ГОСТов, и для того, чтобы все эти инициативы учитывались в законодательстве, планируется выпустить федеральный закон о Национальной системе управления данными. Фокусировка будет на стандарте данных», – рассказал он.

Представитель Аналитического центра пояснил, что новые стандарты НСУД позволят решить 3 блока вопросов, которые поспособствуют успешной реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации.

Первый блок опишет единые требования к формированию и передаче данных для гидрометеорологической, океанографической и навигационной информации. Второй скорректирует текущее нормативное правовое регулирование в области ведения и использования данных, третий в перспективе создаст среду для обмена и обогащения данных.

О барьерах интеграции данных и сервисов при информационно-технологическом обеспечении деятельности в Арктике рассказал исполнительный директор платформы Vizard Сергей Зубков. По его словам, основные сложности с оборотом данных возникают по 4 направлениям: при определении основных параметров ледяных объектов, прогнозировании распространении ледяных массивов, моделировании дрейфа отдельных ледяных образований, размещении специализированных радиомаяков.

Председатель Технического комитета по стандартизации Росстандарта Никита Куприков напомнил, что задача по созданию комплексной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры для предоставления сервисов (интернета, телевидения, связи и др.) органам власти, физическим и юридическим лицам официально прописана в «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года».

По его словам, таким образом, в широком смысле НСУД направлена на повышение конкурентоспособности. «Задач много, и в связи с этим нужно формировать единый подход к их выполнению», – заключил Куприков.