В G20 можно договориться о будущем

2 июля 2019

«G20 – самая необязывающая организация. Там нет регламента, нет консенсуса, нет голосования большинства – там нет ничего, что связывает руки участникам дискуссии», - заявил главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев на круглом столе в Пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Эксперт назвал Россию «джокером в мировом раскладе». Участие нашей страны в решении любой мировой проблемы повышает важность вопроса, при этом Россия реализует свои интересы с огромными трудностями. В этом контексте G20 оказывается местом, где можно договариваться о будущем, считает Григорьев.

«В конечном счете все заботятся о своих экономических интересах, - пояснил он. – Декларация Осаки – нормальный рабочий план, на который стоит обратить внимание. У мира миллион проблем, которыми надо заниматься. И если бы мы реализовали Декларацию в ближайшие годы, уйдя от политической конфронтации, то это принесло бы большую пользу всем странам».

Эксперт прокомментировал некоторые положения документа. «Надо что-то делать с ВТО – организовать механизм диспутов, решения споров, которые совершенно не работают в условиях санкций, ведь санкции вводятся не путем рассмотрения конкретного случая национальными антимонопольными службами, а через сговор административных органов, которые получают доходы от введения санкций», - сказал Григорьев.

Он также обратил внимание на происходящий процесс трансформации энергетики: «Соглашение ОПЕК+ дает предсказуемость, стабильный коридор, который устраивает и потребителей, и добытчиков. Чем дольше сохранится стабильность цен, тем дольше будет подъем, меньше рецессий и финансовых кризисов».

«Декларация – это хороший рабочий документ, в котором всё сделано обтекаемо, умеренно, компромиссно. - Она ставит вопрос о различных видах потенциальных сложностей, рисков и кризисов, которыми надо заниматься сейчас. В этом смысле это не просто декларация – это краткий справочник по рискам на ближайшие 20 лет», - заключил Григорьев.

Видеозапись мероприятия на сайте Пресс-центра МИА «Россия сегодня».

Фото предоставлено МИА «Россия сегодня»