Биохакинг – новый вызов системе здравоохранения

27 июня 2019

«Активные граждане сегодня занимаются биохакингом как технологией, которая позволяет им поддерживать уровень здоровья и продлевать жизнь», - заявила заместитель руководителя Аналитического центра Нелли Найговзина, открывая круглый стол «Биохакинг – философия здоровой жизни». Она предложила участникам дискуссии ответить на вопрос, как система здравоохранения должна реагировать на движение биохакинга?

По мнению эксперта, в настоящее время модель отношений между врачом и пациентом становится партнерской. Люди самостоятельно формируют свою траекторию взаимодействия с системой здравоохранения: выбирают где и как получать медицинскую помощь, предъявляют новые требования к системе и придерживаются принципов биохакинга.

Участники круглого стола отметили, что биохакинг подразумевает осознанное и максимальное использование человеком ресурсов собственного организма за счёт научных разработок в области продления долголетия и знаний о своих индивидуальных особенностях. Для этого биохакеры используют технологические подходы регенеративной медицины и генетики.

Однако, по мнению части экспертов, генетика не является панацеей от болезней и старости. Так, по данным ВОЗ, в сохранении здоровья роль генетики не превышает 20%, в то время как 50% успеха зависит от образа жизни человека.  

Сами биохакеры, участвующие в дискуссии, отметили, что подобная система контроля за здоровьем подобна экстремальному эксперименту и не является универсальной, но основные принципы биохакинга могут помочь здоровым людям оставаться здоровыми.

Меры по профилактике заболеваний, снижению рисков и контроль состояния организма одинаково полезны для всех, добавил заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай. «Знания о сохранении здоровья становятся менее сакральными, - отметил Салагай. - Люди задумываются о корректировке своего образа жизни. Мы видим, как формируется пропорциональная ответственность за состояние здоровья человека».

Врач-психиатр АО «Врачи» Евгений Ковалев обратил внимание участников круглого стола, что информация о состоянии здоровья человека - это большие данные, которые можно агрегировать и анализировать. «Так мы будем видеть риски человека, сможем на основе этих данных формировать планы диспансеризации и страховые предложения», - пояснил Ковалев.

Эксперты также отметили, что в эпоху цифровизации люди должны иметь возможность свободно контролировать свои медицинские данные.

Тренды в здравоохранении говорят о том, что система становится человекоцентричной и переходит на новую стадию развития - персонализированную медицину и ценностное здравоохранение, резюмировала итоги обсуждения Нелли Найговзина.