Бизнес одобрил законопроект по созданию НСУД

26 июня 2019

Законопроект по созданию Национальной системы управления данными (НСУД), повышая качество обработки госданных, открывает новые возможности для государства, бизнеса и граждан.

Документ, разрабатываемый в рамках федерального направления «Нормативное регулирование цифровой среды» национальной программы «Цифровая экономика», одобрен рабочей группой по нормативному регулированию. Он направлен на формирование системы, позволяющей обеспечить единообразный подход к работе с государственными данными, повысить их качество, а также эффективность использования.

«Актуальность законопроекта обусловлена динамичным развитием современных технологий и переходом государственных органов и юридических лиц на цифровой способ обмена юридически значимой информацией – формирование экосистемы цифровой экономики», – заявил руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко.

Он пояснил, что НСУД охватывает исключительно государственные данные – изначально фиксируемые, обрабатываемые в государственных информационных системах, в том числе коммерческие данные, предоставляемые государству в обязательном порядке в соответствии с действующим законодательством.

По словам Онищенко, после принятия законопроекта новые возможности откроются и для государства, и для бизнеса, и для граждан.

«Государственные органы получат повышение качества данных распоряжений, что обеспечит повышение эффективности госуправления как в части исполнения государственных функций, так и в части предоставления госуслуг. В основном это произойдет благодаря снижению ошибок, повышению полноты и достоверности госданных. Организации получат возможность улучшить эффективность собственного бизнеса за счет более оперативных, актуальных и достоверных госданных, а также за счет снижения административной нагрузки (отчетность станет проще подавать). Граждане получат значимое улучшение качества предоставления госуслуг, а также возможность недискриминационного доступа к госданным, контроль за данными информсистем государства, возможность управлять доступом к данным для бизнеса», – рассказал Онищенко.

Члены рабочей группы в целом одобрили проект закона НСУД и предложили доработать отдельные определения, касающиеся, например, механизмов получения или неполучения согласия физических и юридических лиц на доступ к данным о гражданине, синхронизировать положения законопроекта с законопроектом о цифровом профиле граждан.

Все предложения экспертов учтут в проекте закона по НСУД и передадут в Минэкономразвития России для дальнейшего согласования с уполномоченными ФОИВами и утверждения Правительством. Планируется, что документ будет внесен в Государственную Думу в осеннюю сессию этого года.

Напомним, что Аналитический центр выступает в роли центра компетенций НСУД.