Как обеспечить энергетическую безопасность Республики Крым и города Севастополь?

25 апреля 2014

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Энергетическая безопасность Республики Крым и города Севастополь», в ходе которого эксперты обсуждали актуальные вопросы энергетической безопасности региона и пытались найти оптимальную модель энергоснабжения Крымского федерального округа в краткосрочном периоде и в длительной перспективе.

Эксперты обсудили экономическую обоснованность обеспечения независимости Крымского федерального округа от импортных поставок энергии и энергоносителей, критерии выбора схем электро- и газоснабжения Крыма и сроки их реализации,  возможности обеспечения потребности региона в углеводородах за счет собственной добычи и внешних поставок, а также потенциал использования возобновляемых источников энергии на полуострове.

Начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин отметил, что у России возникли значительные обязательства, связанные со стратегическим развитием энергетики Крыма, со снабжением его электроэнергией, газом и нефтепродуктами.

Начальник отдела Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Алексей Пуляев отметил, что 23 апреля министерством был утвержден план мероприятий по электроснабжению полуострова Крым, и прокомментировал основания выбора из различных схем внешнего электроснабжения региона, прорабатывавшихся Минэнерго России. Хотя оперативные решения приняты министерством в необходимые сроки, стратегические планы развития энергетического комплекса Крыма еще формируются, и мнение экспертов будет учтено при их доработке.

Участники мероприятия призвали к форсированной разработке детальных планов реализации оперативных решений Минэнерго России, с тем чтобы уже в 2015 году риски для электроснабжения региона были сняты.

В ходе круглого стола эксперты и представители компаний неоднократно обращали внимание на перспективы широкого применения передовых энергетических технологий в Крыму, включая активное использование возобновляемой энергетики и энергосбережение в зданиях. Благоприятные климатические условия и географическое положение нового региона России дают возможность сформировать там прогрессивную по мировым стандартам энергетическую систему.

Программа

Список участников