Механизм обеспечения контрактов нельзя отменить, но возможно упростить

20 июня 2019

«Механизм обеспечения призван снизить риски на этапах проведения торгов и заключения контракта, но он становится определенным обременением для участников торгов. Возникает вопрос, где баланс между интересами заказчика и поставщика?», - отметила начальник Управления по конкурентной политике Елена Ковалева, открывая круглый стол «Совершенствование механизма обеспечения при подаче заявок и исполнении контракта», который прошел в Аналитическом центре.

Эксперт Аналитического центра Антон Волков напомнил, что существует два вида обеспечения - заявки на участие и исполнение контракта. Оба они обязательны для участия в торгах. Однако с 1 июля в силу вступают изменения в требования по представлению обеспечения. «Победитель торгов сможет не вносить обеспечение исполнения в случае, если за последние три года он закончил три контракта без неустоек», - пояснил Волков.

В изменении действующей системы нуждаются прежде всего поставщики, поскольку сейчас механизм предполагает выведение денежных средств из оборота компании, сообщил председатель комитета по поддержке и развитию МСП Игорь Скляр. «Чтобы выполнить обязательства, производителю и так нужно иметь крупную денежную сумму, и свободных средств у него нет», - пояснил Скляр. Это, по его словам, тормозит не только работу над заказами, но и развитие бизнеса в целом, что не соответствует исполнению майских указов.

Однако участники дискуссии выступили против полной отмены обеспечения. Такая радикальная мера, по их мнению, негативно скажется на всех игроках рынка. «Если отменить обеспечение, все рухнет, - заявил исполнительный директор НОЦ МГУ «Публичные закупки и право» Кузьма Кичик. - Заказчики не будут иметь инструмент воздействия на поставщиков, а поставщики получат огромное количество конкурентов, которые будут всегда выигрывать у них».

Альтернативой обеспечению контрактов средствами поставщика является механизм банковских гарантий, при котором сумму, указанную в гарантии, заказчику выплачивает банк, если победивший в конкурсе участник закупки исполняет свои обязательства ненадлежащим образом или вовсе не исполняет. Однако пока такой механизм не получил широкого распространения из-за высоких рисков для банка и сложностей с законодательством. Устранить существующий дисбаланс может унификация банковских гарантий и их перенос на электронные площадки, считает продуктовый менеджер Сбербанка Ирина Полякова.

«Универсальная форма исключит проведение большого числа экспертиз и необходимость согласования каждой формы с банком, а электронная площадка позволит обмениваться электронными гарантиями, у нас появится максимально комфортная, структурированная система, которая будет учитывать интересы и заказчиков, и исполнителей, и банков. Все это существенно упростит процесс и в конечном итоге скажется на стоимости банковских гарантий», - пояснила эксперт.