Эксперты обсудили тренды в развитии человеческого капитала в России

14 июня 2019

Наиболее эффективные международные и российские подходы к реализации программ человеческого развития, факторы, сдерживающие развитие человеческого капитала в регионах России, а также механизмы реализации проектов и программ человеческого развития - об этом шла речь на семинаре «Развитие человеческого капитала в Российской Федерации – проблемы и подходы на национальном и региональном уровнях», который прошел в Аналитическом центре.

«В указе президента поставлены достаточно амбициозные цели, и те национальные проекты, которые сейчас реализуются, безусловно, помогут достичь результата. Но, как многие эксперты говорят, национальные проекты - это не всё. И наша задача определить, какие ещё есть практики, в том числе международные», - заявил заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников, открывая дискуссию.

По мнению директора Всемирного банка по России Андраша Хорваи, Россия является одним из лидеров по показателям образовательных достижений. «Речь также идёт о повышении продолжительности жизни населения, прежде всего мужского, о сокращении бедности вдвое к 2040 году. Это смелые, но достижимые цели», - добавил Хорваи.

Эксперт пояснил, что по результатам последних исследований, до 2/3 совокупного богатства нации обеспечивается именно человеческим капиталом. Серьезное влияние на экономический рост оказывают инвестиции в образование. И в последние годы Россия наращивает расходы на эту сферу.

При этом, по мнению экспертного сообщества, в условиях современной экономики важно повышать цифровую грамотность школьников, развивать их коммуникативные и социальные навыки, уделять внимание системам дошкольного и внешкольного образования, стимулировать непрерывное образование, а также информировать граждан об эффективных подходах в образовании и вовлекать родителей в процесс работы школ.

Подробно участники дискуссии обсудили вызовы, которые стоят перед системой здравоохранения – увеличение продолжительности жизни и естественного прироста населения. «Вопрос, как помогать людям преодолевать хронические болезни, лечиться от множественных заболеваний и при этом иметь достаточно высокое качество жизни, стоит очень остро», - отметил руководитель программ Всемирного банка Руслан Емцов. Эксперты пришли к выводу, что для решения поставленных задач необходимо выстроить комплексное многосекторное взаимодействие между разными социальными службами для предоставления помощи малообеспеченным категориям граждан, настроить координацию работы специалистов разных областей медицины для принятия более быстрых и точных решений, сформировать информационное поле для обмена опытом и знаниями.

Также участники круглого стола отметили, что для улучшения показателей в социальных сферах необходимо сгладить серьезные различия между уровнем развития регионов России. Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев отметил, что индекс человеческого развития в нашей стране растет в экономически развитых регионах: Петербурге, Москве, Московской области. «Вот здесь, в центре, сосредотачивается всё больше населения страны, сложные производства, рабочие места. Естественно, сюда уходит и индекс человеческого развития», - пояснил Григорьев.

Для выравнивания ситуация эксперты предложили сформировать пул успешных практик как международных, так и региональных с возможностью обмена опытом.

Презентации участников: