Эксперты обсудили проект стратегии развития ЖКХ до 2035 года

11 июня 2019

В Аналитическом центре состоялась стратегическая сессия, посвященная перспективам развития жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года. Представители государственных ведомств и экспертного сообщества обсудили цели и задачи, которые необходимо реализовать для формирования эффективной системы в каждой отрасли ЖКХ.

«Жилищно-коммунальное хозяйство – та сфера, которая важна как для развития экономики России, так и для каждого гражданина, который по себе и на себе может ощутить тариф и качество услуги, которую он получает», - отметила заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко, открывая стратегическую сессию.

Она напомнила, что Минстрой России совместно с другими органами исполнительной власти должны подготовить стратегию развития ЖКХ к 1 ноября 2019 года.

Сейчас эксперты работают над приоритетными задачами по каждому отраслевому направлению, пояснила директор Департамента развития ЖКХ Минстроя России Светлана Никонова. «Мы пытаемся детально определить целевую картинку, четко понять, к чему мы движемся и сформировать наиболее полный набор задач по каждому направлению, чтобы потом объединить их в комплексный план», - добавила она.

Профессор Высшей школы урбанистики Сергей Сиваев высказал мнение, что ключевой вопрос будущей стратегии развития жилищной и коммунальной сферы – формирование финансовых институтов развития, которые должны обеспечить благоприятный инвестклимат для кредитования ЖКХ.

«Без привлечения серьезных денег в многоквартирные дома и коммунальный сектор успехов не будет, - пояснил Сиваев. – Но сегодня банки не понимают, как кредитовать многоквартирные дома. Роль государства – сформировать финансовые институты развития, создать рыночные кредитные продукты. Без них технологии в секторе не появятся, потому что будут большие риски и технологии останутся в лабораториях».

Кроме того, по мнению урбаниста, в секторе необходимо выстраивать систему ГЧП и создавать институты общих собраний, на которых собственники в упрощенном формате будут принимать решения. Также Сиваев уточнил, что на сегодняшний день расходы россиян на оплату ЖКХ составляют порядка 10% от семейных доходов, что соответствует среднеевропейскому показателю. Для обеспечения доступности услуг ЖКХ, по его мнению, нужно заниматься ресурсосбережением.

Участники стратегической сессии сформулировали 4 целевых приоритета будущей стратегии.

«Логика в том, что нужно обеспечить населению качественные и надежные жилищно-коммунальные услуги по доступной цене, удобные и понятные сервисы в сфере ЖКХ, создать долгосрочные и прозрачные правила для бизнеса в ЖКХ, а также внедрить современные технологии, в том числе цифровые», - резюмировала начальник Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Виктория Гимади.