На ПМЭФ обсудили вопросы развития отечественного здравоохранения

11 июня 2019

На Петербургском международном экономическом форуме заместитель руководителя Аналитического центра Нелли Найговзина рассказала о взаимосвязи медико-демографических показателей и методов проектного и процессного управления в российском здравоохранении.

Эксперт приняла участие в сессиях «Национальный проект «Здравоохранение». Борьба с неинфекционными заболеваниями – в действии» и «Трансформация здравоохранения: как современные технологии изменят жизнь?».

Реализация сосудистой программы приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2008-2012 годах позволила сохранить дополнительно более 138 тысяч жизней пациентов с болезнями системы кровообращения и снизить смертность населения от этой причины на 11,8%, отметила Найговзина. Ожидается, что в дальнейшем тенденция сохранится, и к 2024 году показатель составит 23,4% (450 на 100 тысяч человек), что позволит дополнительно сохранить более 204 тысяч жизней, подчеркнула Найговзина.

Вместе с тем в этот период выросла смертность населения от других классов причин смерти, отметила она.

«Анализ динамики смертности населения на примере болезней нервной системы и международные сопоставления выявили, что рост смертности населения от болезней нервной системы отмечается и в других странах, - сказала Найговзина. - Например, темп изменения среднероссийского показателя превышает темп изменений в Германии и Австралии». Это требует детального анализа и повышения внимания к данной проблеме, особенно в связи с некоторым снижением показателя заболеваемости и инвалидизации населения.

«Необходим баланс между проектным и процессным управлением в здравоохранении, анализ динамики всех причин заболеваемости и смертности населения», - уверена эксперт.

Формирование агломераций, геостратегических территорий и развитие сельских территорий на современной технологической платформе дает новый вызов пространственному развитию здравоохранения. В этом контексте эксперт считает целесообразным проведение дополнительной медико-экономической оценки развития высокотехнологичного сектора онкологической помощи. Прежде всего, в 30 регионах с населением до 1 млн человек, в которых в совокупности проживают 18,4 млн человек.

Как один из вариантов рассматривается интеграция с многопрофильными медицинскими центрами, что поможет снять административные барьеры, с которыми сталкивается пациент, сконцентрирует высокотехнологичное оборудование и передовые технологии диагностики и лечения в «опорных» профильных организациях на уровне федеральных округов. Сформированные таким образом точки роста станут драйвером дальнейших изменений. «Онкологическая служба может стать моделью для отработки цифровых технологий, дебюрократизировав управление», - сказала Найговзина. Для внедрения новых технологий необходимо расширение роли институтов развития в здравоохранении и линейки инструментов финансирования.

Также эксперт отметила изменение моделей поведения человека во взаимоотношениях с системой здравоохранения. Наряду с патерналистской моделью формируется партнерская, уточнила она. «Активный гражданин, осознавая высокую ценность своего здоровья, разделяя философию биохакинга, самостоятельно формирует траекторию взаимодействия с системой здравоохранения, - пояснила Найговзина. – Необходимо изучать поведенческие модели человека, в том числе на основе Big Data, для прогнозирования его поведения и формирования своевременного и адекватного ответа системы здравоохранения».

В этих условиях ключевой вопрос – новые компетенции медицинских работников, опережающее обновление их знаний по отношению к изменениям технологического цикла в здравоохранении.

Фото - с сайта ПМЭФ

Читайте также:

06.06.2019 - Онищенко: Искусственный интеллект не может существовать без данных