Международные эксперты обсудили работу с большими данными на форуме в Югре

10 июня 2019

Инвестиции в диджитализацию, безусловно, связаны с определенными рисками, но на сегодняшний день в силу стремительного развития направления просчитать их очень сложно, считает руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко.

«Цифровизация неизбежно изменит структуру занятости и даже сам образ жизни людей. И надо признать, что не все захотят жить в том прекрасном цифровом мире, который нам сегодня рисуют футурологи. По некоторым оценкам, до 10% населения не захотят перейти к цифровому взаимодействию и останутся приверженцами традиционных способов общения с государством», - сказал Онищенко, выступая на пленарном заседании 11-го Международного ИТ-форума с участием стран БРИКС и ШОС, который проходит в Ханты-Мансийске.

С учетом такой перспективы важной задачей руководитель Аналитического центра назвал сохранение равных возможностей для всех, независимо от их отношения к процессу цифровизации.

Говоря о рисках и возможностях, которые стоят сегодня перед Россией в контексте цифровизации, эксперт отметил, что по ряду направлений многие страны оказались впереди и России нужно их догонять. «Наш главный риск - не успеть», - заявил Онищенко. При этом наличие в нашей стране развитой технологической базы, на которой строится цифровая экономика, он считает важным конкурентным преимуществом.

Работе государства с Big Data поможет Национальная система управления данными, концепция которой была утверждена правительством 3 июня.

О предпосылках и целях создания НСУД, выгодах для государства, бизнеса и граждан речь шла на одной из панельных сессий, организованной в рамках форума Аналитическим центром.

«Актуальность, достоверность, безопасность и доступность, - эти 4 проблемы в работе с данными призвана решить НСУД», - отметил Онищенко.

ИТ-Форум проходит в Ханты-Мансийске в 11-й раз, в этом году в его работе принимают участие представители более чем 60 субъектов Российской Федерации, а также более 50 зарубежных гостей из стран ШОС и БРИКС.