Объем платных услуг в России остается низким

10 июня 2019

В январе–апреле 2019 года прирост объема платных услуг населению вырос 1,2% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, сообщают эксперты Аналитического центра в майском бюллетене о текущих тенденциях российской экономики.

Они отмечают, что объем розничных продаж товаров за тот же период вырос на 1,7% в годовом выражении (при сопоставимых темпах инфляции). При этом снижение реальных располагаемых денежных доходов населения продолжилось. За I квартал 2019 года они сократились на 2,3%.

По данным авторов бюллетеня, с 2010 года структура расходов населения на платные услуги относительно стабильна. Ключевыми видами платных услуг остаются: коммунальные, транспортные и услуги связи.

Для большинства категорий услуг, как и в целом для сектора, в 2018 году был характерен умеренный рост и выход из стагнации, пишут эксперты. Быстрее всего в 2013–2018 годы рос объем услуг гостиниц и аналогичных средств размещения — прирост составил почти 50%, что свидетельствует о развитии внутреннего туризма и обусловлено появлением крымских курортов в составе России, а также строительством инфраструктуры для Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи и финальной части Чемпионата мира по футболу 2018 года в ряде городов России.

Авторы бюллетеня отмечают, что основную долю расходов в общем объеме потребления услуг у бедных слоев населения составляют услуги ЖКХ, связи и образования, у средних — услуги транспорта, образования и медицины, а у состоятельных — услуги культуры и медицины. Некоторые виды услуг могут составлять ключевую долю в расходах сразу нескольких социальных групп. Так, например, как для самых бедных, так и для слоев населения со средним достатком основную долю в расходах составляют затраты на образование. В свою очередь, затраты на медицинские услуги составляют существенную часть затрат как среднего класса, так и наиболее обеспеченных слоев населения.

Однако доля платных услуг в потребительских расходах населения России остается низкой по сравнению как с развитыми экономиками, так и с рядом развивающихся стран.

Подробнее – в бюллетене «Рынок платных услуг в России».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях российской экономики можно ознакомиться здесь.