Онищенко: Искусственный интеллект не может существовать без данных

6 июня 2019

«Искусственный интеллект не может существовать в условиях отсутствия данных, и проблема не в том, чтобы собрать достаточное количество данных, а в том, чтобы научиться с этими объемами работать», - сказал руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

«Для искусственного интеллекта необходимы большие выборки и дата-сеты, которые должны быть объединены, - подчеркнул он. - И нужно научиться их формировать в условиях, когда ими будут владеть разные компании и лица».

«Если говорить о требованиях, предъявляемых к данным, то в первую очередь они должны быть качественными, - сказал Онищенко. - Благодаря различным технологиям работы с данными, которые в совокупности называются искусственным интеллектом, данные должны быть достоверны на 60-80 процентов».

Другие важные критерии - доступность и совместимость, т.е. данные должны создаваться по понятным, похожим и очевидным для всех участников правилам. А значит, должны существовать единые стандарты.

«С точки зрения государственных данных, которыми мы в значительной степени занимаемся, именно эта идея описания стандартов данных, правил обмена, требований ко всему жизненному циклу данных является основой, заложенной в Национальной системе управления данными», - отметил эксперт.

Государство вряд ли сможет быть пионером в создании технологий, это вопрос бизнеса, но создание регуляторной среды, открытие и описание тех данных, которыми государство владеет, в значительной степени может дать существенный толчок развитию искусственного интеллекта в стране, потому что, по разным оценкам, около 50% данных, которые сейчас собраны, находятся в «государственных закромах», - отметил Онищенко.

Без объединения бизнеса и государства и без правил обмена данными на глобальном уровне развитие искусственного интеллекта достаточно быстро столкнется с ограничениями в решении сложных задач, заключил эксперт.

Также заместитель руководителя Аналитического центра Нелли Найговзина рассказала о взаимосвязи медико-демографических показателей и методов проектного и процессного управления в российском здравоохранении в рамках сессий «Национальный проект «Здравоохранение». Борьба с неинфекционными заболеваниями – в действии» и «Трансформация здравоохранения: как современные технологии изменят жизнь?».