Спад в экономике угрожает долгосрочному развитию Турции

6 июня 2019

В 2019 году Турция может продемонстрировать худшие показатели роста среди развивающихся стран. Такой прогноз эксперты Аналитического центра дали в майском бюллетене о тенденциях мировой экономики.

В XXI веке экономика Турции увеличилась почти в 2,4 раза, пишут авторы. Этому способствовали грамотно проведенные в начале века экономические реформы, успешная индустриализация, ориентация на экспорт и инвестиционная привлекательность страны. Наиболее серьезный экономический кризис в послевоенный период произошел в Турции в 2001 году. Ключевыми причинами этого стали недостаточный контроль за банковским сектором и высокая зависимость банков от государственных облигаций.

Как пишут эксперты, в результате действий правительства большинство коммерческих банков были спасены от банкротства, а функционирование системы стабилизировалось, что заложило основу для будущего экономического роста. Турецкая экономика быстро росла вплоть до «рецессии» 2008–2009 годов. По данным авторов бюллетеня, с тех пор приток прямых иностранных инвестиций так и не достиг докризисных минимумов. В то же время нехватка собственных сбережений и зависимость от импорта энергоресурсов делают экономику Турции крайне уязвимой для внешних шоков, говорится в бюллетене.

В 2018 году девальвация турецкой лиры, связанные с этим рост цен и повышение ключевой ставки, привели к рецессии в Турции впервые за последние 10 лет. В связи с этим эксперты ожидают отрицательную динамику темпов роста экономики страны в 2019 году.

Страна нуждается в драйверах экономического роста, считают авторы бюллетеня. Ими могут стать увеличение экспорта и развитие туризма. К тому же выгодное географическое положение на стыке Азии, Европы и Африки позволяет Турции играть роль «энергетического коридора» между основными газо- и нефтедобывающими странами. Такое стратегическое положение постепенно становится инструментом для роста геополитического влияния Турции в региональном и глобальном масштабах.

Подробнее – в бюллетене «Спад в экономике Турции - угроза для долгосрочного развития страны».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться здесь.