Бизнес получит льготы на реализацию цифровых проектов

6 июня 2019

Проекты в сфере информационных технологий могут получить льготное кредитование. Такая мера поддержки предусмотрена в рамках реализации мероприятия федерального проекта «Цифровые технологии». В Аналитическом центре обсудили основные условия предоставления поддержки, взаимодействие участников, а также критерии отбора проектов и уполномоченных кредитных организаций.

«Сейчас формируются комиссии по вопросам отбора уполномоченных банков на предоставление субсидий из федерального бюджета и по отбору проектов в сфере информационных технологий. Информационно-аналитическое и организационно-методическое обеспечение деятельности комиссий будет осуществлять Аналитический центр», - пояснила заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко.

Участники круглого стола отметили, что льготное кредитование является главной и наиболее ожидаемой формой поддержки. Поэтому механизм оказания поддержки должен быть предельно понятным и простым.

Планируется, что кредит будет предоставляться сроком до 6 лет по ставке от 1% до 5% годовых, а его максимальный размер составит 1,5 млрд рублей на заемщика. Вместе с тем, решение о максимальном и минимальном размере кредита еще не принято. 

В данный момент эксперты разрабатывают механизмы отбора банков, заемщиков и проектов, на реализацию которых заемщик планирует получить льготный кредит.

«Если касаться критериев отбора уполномоченных банков, предусмотрено следующее положение: системно значимые банки, а также госкорпорация по координации деятельности институтов развития будут участвовать в программе без отбора. Остальным организациям, которые соответствуют критериям, нужно будет пройти конкурсные процедуры», - пояснила эксперт Аналитического центра Виктория Гимади.

Льготные условия будут действовать для реализации проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, проектов на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, проектов, созданных в привязке к приоритетам и технологиям, определенным дорожными картами по направлениям развития «сквозных» цифровых технологий. Кроме того, не менее 60% полученных средств должны будут расходоваться на приобретение, монтаж и наладку оборудования и программного обеспечения, относящегося к цифровым технологиям.

Важно, что средства будут направляться непосредственно на реализацию конкретных проектов, прошедших конкурсный отбор.

Директор Департамента координации реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи России Михаил Насибулин уточнил, что постановление по льготным кредитам находится на финальной стадии согласования в правительстве, а порядок взаимодействия всех участников процесса будет регулироваться отдельными ведомственными документами.

Контекст:

«Коммерсантъ» - Высоким технологиям понизят ставки