Углеродоемкость электроэнергии в мире и России

4 июня 2019

Углеродоемкость электроэнергии в мире снизилась, но на ее выработку приходится около 42% глобальных выбросов СО2, пишут эксперты Аналитического центра в майском энергетическом бюллетене. По их мнению, этот показатель является одним из ключевых в процессе решения проблемы изменения климата.

Глобальный тренд электрификации экономики ведет к увеличению углеродной нагрузки электроэнергетики, на которую в 2017 году, по данным МЭА, пришлось 42% глобальных выбросов CO2, отмечают авторы бюллетеня. Эксперты объясняют это тем, что электрификация экономики может приводить к межотраслевым «перетокам» углерода. Например, использование электромобилей характеризуется нулевыми выбросами CO2, однако требует подзарядки. В результате сокращаются выбросы CO2 в транспортном секторе за счет замещения моторного топлива, но увеличиваются в электроэнергетике за счет выработки, пишут авторы.

Эксперты проанализировали конкуренцию на газовом рынке и пришли к выводу, что спрос на природный газ в мире растет преимущественно благодаря его «компромиссному» эффекту воздействия на окружающую среду по сравнению с другими ископаемыми видами топлива (например, углем). ЕС является крупнейшим в мире импортером газа, обеспечивая за счет импорта более 70% спроса. В импорте ЕС доля газа из России в 2018 году составила более 44%.

Как пишут авторы со ссылкой на мнение Минэнерго России, в связи с растущим спросом на «чистую» энергию в мире, связанным с климатическими и экологическими факторами, для России появляются дополнительные перспективы на глобальном рынке газа.  Наша страна может обеспечить до 100-120 млн тонн мировых потребностей в СПГ к 2035 году, что в 5-6 раз превышает показатели 2018 года.

Основные потребители СПГ — страны АТР и Европы — заинтересованы в развитии инфраструктуры поставок газа. Однако если в Азии расширение приемных СПГ-терминалов оправдано растущим спросом, то в ЕС это скорее вопрос энергобезопасности, которая должна быть обеспечена за счет конкуренции между поставщиками.

Подробнее – в бюллетене «Углеродоемкость электроэнергии в мире и России».

С другими энергетическими бюллетенями можно ознакомиться здесь.

Контекст:

«Российская газета» - И трубой, и морем