Онищенко: Московская агломерация – основной центр экономического каркаса страны

31 мая 2019

«Московская область будет являться одним из ключевых регионов, вносящих наибольший вклад в достижение национальных целей развития», - заявил руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко на пленарном заседании форума «Территории роста Московской области: механизмы достижения национальных целей развития».

По его мнению, важнейшим приоритетом развития региона является развитие инфраструктуры.  «Комплексный план развития транспортной и магистральной инфраструктуры как один из критериев, использующих вовлеченность в реализацию федеральных проектов, несомненно, должен быть реализован в Московской области», - пояснил Онищенко. В соответствии с документом, пассажиропоток в пригородном сообщении Московского железнодорожного узла должен возрасти с 720 млн до 850 млн человек в год к 2024 году.

Говоря об инфраструктуре, эксперт назвал важным фактором роста грамотное использование пространственного потенциала региона, которое обусловлено уникальным географическим положением Московской области – она граничит не только со столицей, но и с 7 областями, является якорным регионом центрального федерального округа. Перспективными направлениями работы в рамках пространственного развития могут стать кластеры, которые объединят интересы и конкурентные преимущества ряда муниципалитетов, а также межрегиональное сотрудничество, стимулирующее развитие территорий, граничащих с Московской областью.

Кроме того, по мнению Онищенко, необходимо создавать экономические стимулы для муниципалитетов, например, за счет дополнительных налоговых отчислений от развития малого предпринимательства, а также развивать инфраструктуру на основе ГЧП-проектов. В частности, с применением концессионного механизма можно строить объекты образования.

Эксперт подчеркнул, что система реализации национальных проектов должна быть выстроена на уровне региона и муниципалитетов. Сочетание специфики региона и федеральной повестки – ключ к созданию современной конкурентоспособной экономики и качественной среды для жизни.

«Для того, чтобы получить административную и финансовую поддержку на федеральном уровне, важно встраиваться в федеральную повестку того же Комплексного плана развития магистральной инфраструктуры. Московская область, действительно, ключевой регион для реализации национальных проектов. И каждый муниципалитет может найти себе там место, особенно в рамках кластерного подхода», - резюмировал Онищенко.

Читайте также:

17.05.2019 - Индекс качества транспортной инфраструктуры обеспечит точность при оценке проектов КПМИ