Малый бизнес в сферах спорта и экологии ждет помощи от государства

31 мая 2019

Открытие школ спортивного бизнеса, создание ассоциации бизнесменов-экологов, корректировка законодательства, грамотный статистический учет – участники стратегической сессии, которая прошла на площадке Аналитического центра, обсудили меры поддержки, необходимые предпринимателям, работающим в сферах спорта и экологии.

«Наша общая цель – выполнить президентский указ №204, одной из задач которого является повышение количества и доли малого и среднего бизнеса в экономике, в том числе того бизнеса, который работает в сфере спорта и экологии. И сегодня наша главная задача - обсудить, какие меры с точки зрения бизнеса должны быть приняты правительством, чтобы эта индустрия развивалась», - сказал, открывая мероприятие, заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников.

«Почему мы объединили 2 эти темы в одном мероприятии? Потому что человек – главный потребитель продуктов и услуг предпринимателей, работающих в сферах и спорта, и экологии. От уровня развития их бизнеса зависит то, насколько будут здоровыми люди у нас в стране», - пояснила заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Олеся Тетерина.  

Самой главной проблемой Тетерина считает недостаточный охват предпринимателей мерами поддержки и недоверие со стороны бизнеса к тому, что делает государство. «Порядка 40% знают о мерах поддержки, но только 4-5% пользуются ими. И такая статистика сохраняется, даже несмотря на программы по льготному кредитованию, льготному лизингу и меры поддержки, которые регионы оказывают на местах», - посетовала она.

От уровня развития бизнеса в сферах спорта и экологии зависит здоровье людей

Олеся Тетерина, Минэкономразвития России

Огромное количество объектов спортивной инфраструктуры можно было бы использовать значительно более эффективно. На сегодняшний день государство готово оказывать поддержку предпринимателям через Центры поддержки предпринимательства, Центры инновации социальной сферы, Центры поддержки экспорта, Центры кластерного развития. «Порядка 92% из 300 тысяч объектов, существующих по всей территории страны, находится в собственности государства, на бюджетном обеспечении, а это значит, что управление этим объектами практически отсутствует, потому что у государственных менеджеров нет задачи обеспечить их востребованность», - отметила Тетерина. По ее мнению, нужна информация – через методические рекомендации для муниципальных и региональных служащих – о том, что и как можно делать совместно с бизнесом, не нарушая при этом закон. «В таких условиях и объект будет работать, и предприниматель сможет заработать, и государство сэкономит на содержании таких объектов», - сказала Тетерина.

«Спортивная отрасль сегодня с точки зрения потенциала экономики равняется или даже чуть опережает медицину и здравоохранение», - считает секретарь экспертного совета Минспорта России Игорь Немов. И если цель - развитие массового спорта, то без спортивного предпринимательства просто не обойтись, считает эксперт.

Потенциал экономики спортивной отрасли выше, чем у медицины и здравоохранения

Игорь Немов, Минспорта России

«Государство видит, что происходит на объектах, в учебных заведениях, спортивных организациях, которые каким-то образом связаны с государством, но не видит того, что происходит в реальном секторе, на границе интерфейса «гражданин и спорт», - сказал Немов. – Мы эту историю хорошо понимаем, и именно здесь видим такое направление, как развитие малого бизнеса в спорте». Спортивный человек, который хочет либо открыть свой бизнес, либо конвертировать свои профессиональные спортивные знания в спортивный бизнес – таким видит Немов спортивного предпринимателя. Поле для деятельности здесь довольно широкое: управление ранее созданной инфраструктурой, разработка и производство спортивного инвентаря, фитнес-активности, цифровые сервисы.

Занятия спортом должны стать выгодными всем – и самим людям, и их работодателям, и бизнесу, только тогда произойдет увеличение числа людей, занимающихся спортом, считает председатель Комитета по инновационным спортивным технологиям и ЗОЖ общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Давид Чичуа.

На тему экологии выступила член ТПП по Москве и Московской области и ТПП России Лариса Ветошкина. «Для нас, малого и среднего бизнеса, самое главное - убрать административные барьеры и сделать так, чтобы бизнес, который ответственно и правильно исполняет все предписания, не оказался в проигрыше», - заявила она.

Для малого и среднего бизнеса самое главное - убрать административные барьеры

Лариса Ветошкина, Торгово-промышленная палата

Эксперт перечислила проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в сфере экологии: это невозможность соединить переход на НДТ с нормативами качества, сложности в обращении с медицинскими отходами из-за нестыковки требований разных ведомств, подготовка экологической документации.

Мнение регионов озвучила представитель Комитета по развитию малого и среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Анастасия Толмачёва. «У нас не было вопроса, почему объединены две темы в одной сессии. Потому что и спорт, и экология - это ЗОЖ. И мы в Ленобласти уже предприняли первые шаги в этом направлении: организовали региональный конкурс «Бизнес-признание», выделили номинации по ЗОЖу, экофермерству, экологии в части утилизации и переработки. Но если по ЗОЖу мы идём достаточно интенсивными темпами, то в сфере экологии пока можем говорить только о финансовой поддержке», - сказала она.

Разбившись на 4 группы, участники стратсессии работали над образами предпринимателей в сферах спорта и экологии, обозначали проблемы и обсуждали пути их решения. Среди первоочередных мер поддержки, которые бизнес ждет от государства, были названы открытие школ спортивного бизнеса, создание ассоциации бизнесменов-экологов, более активная информационная работа, а также финансовая поддержка стартапов.

Читайте также:

15.05.2019 - Работа центров «Мой бизнес» будет сфокусирована на решении проблем, которые действительно волнуют предпринимателей