Эксперт: Опыт передовых стран говорит о значительном потенциале микро-ВИЭ

27 мая 2019

Потенциал развития микрогенерации на основе ВИЭ в России, возможности и ограничения для ее распространения, удачные проекты микро-ВИЭ в регионах, перспективные технологии, а также рекомендации по созданию благоприятной регуляторной среды – Аналитический центр организовал и провел сессию «Микрогенерация на основе ВИЭ: потенциал зеленой энергетики» в рамках Международного форума по возобновляемой энергетике «ARWE 2019» в Ульяновске.

Модератором сессии выступила заместитель начальника Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Ирина Поминова.

«Опыт передовых стран свидетельствует о значительном потенциале микро-ВИЭ, - сказала Поминова. - В то же время в России данный сегмент пока не получил заметного развития». Эксперт считает, что отчасти это связано с отсутствием стимулов.

Эксперт напомнила, что программы поддержки ВИЭ-генерации в оптовом и розничном сегментах были в целом сформированы в 2013 и 2015 годах и уже успели показать результаты. Вопрос о поддержке микро-ВИЭ был поднят в 2017 году, тогда же появился План мероприятий по стимулированию развития генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии с установленной мощностью до 15 кВт. План предполагает изменение федерального законодательства в части определения параметров микро-ВИЭ и предоставления возможности владельцам таких объектов продавать излишки электроэнергии. В феврале 2019 года законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации» прошел первое чтение в Государственной Думе.

Второе направление поддержки микро-ВИЭ, предусмотренное Планом мероприятий, состоит в совершенствовании порядка технологического присоединения и договорных отношений для потребителей с объектами микрогенерации, уточнила Поминова.

В рамках сессии доклады представили руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Алексей Хохлов, предприниматель, собственник автономного дома с использованием ВИЭ Николай Дрига, инженер-разработчик Brunel Development Дмитрий Лаврухин, ведущий системный аналитик Дирекции развития и исследований Digital Design Дмитрий Скориков.

Читайте также:

29.04.2019 - Энергетической отрасли нужна единая стратегия развития

04.09.2018 - При ухудшении климата давление на страны с крупными мощностями угольной генерации будет усиливаться