Аналитический центр и ИНЭИ РАН представили обновленный Прогноз развития энергетики мира и России до 2040

21 апреля 2014

«Нынешний прогноз чуть оптимистичнее предыдущего. Темпы роста экономики немного выше, доля Китая в мировом ВВП достигает 28%, доля Европейского союза падает с 20% до 11%. Однако до 2040 года проблема энергетического голода не решается», - сообщил главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев на презентации Прогноза, состоявшегося в рамках XII Московского международного энергетического Форума «ТЭК России в XXI веке».

Предыдущие выпуски Прогноза показали высокую потребность страны в собственном видении развития мировой энергетики. Их материалы широко обсуждаются в России и за рубежом, активно используются в государственных и корпоративных стратегических документах, научных и прикладных исследованиях. Прогноз-2013 получил первую премию Мирового Энергетического Совета в области сценарного прогнозирования.

На презентации обновленной версии Прогноза прозвучали принципиально новые сценарии развития мировой экономики с фокусом на новых странах-производителях углеводородов и ресурсных ограничениях стран-потребителей. Эксперты отметили, что выход на мировые рынки нефти и газа Ирана, Ирака, Бразилии, Восточной Африки, Австралии и Центральной Азии снизят цены, однако, по расчетам, цена на нефть снизится не более чем на 9%. В связи с растущим напряжением между Россией и Европой для нашей страны выстраивается новая партнерская ось Россия – страны СНГ – Китай. При этом снижение инфраструктурных и иных возможностей для развития добычи угля в Индии и Китае могут привести не только к появлению новых рынков сбыта, но и переносу части промышленных предприятий на наши территории с более дешевой энергией, что теоретически послужит развитию российской экономики.

В Прогнозе-2014 представлен детальный анализ изменения перспектив российской экономики и энергетики под влиянием новых трендов, а также сдвигов устоявшихся трендов в мировой экономике и энергетике. Неожиданные результаты прогнозирования конъюнктуры рынков углеводородов были получены на основе усовершенствованного модельного комплекса, позволяющего детально рассматривать мировые рынки нефти, газа и угля.

Наиболее интересные публикации по итогам мероприятия:

· АЭИ ПРАЙМ, «РАН: Потребление газа в мировой электроэнергетике к 2040 г вырастет вдвое»

· ИА REGNUM, «Сокращение потребления российского газа в Европе не связано с кризисом на Украине – эксперты»

· «Независимая газета», «Сибирский уголь обещает России светлое будущее»

·  «Парламентская газета», «Мировую экономику ожидает повышение спроса на газ»

·  «Коммерсант», «Новые голодные»