Республика Корея: успехи и проблемы развития

7 мая 2019

В новом выпуске бюллетеня о текущих тенденциях мировой экономики эксперты Аналитического центра оценили успехи и проблемы развития Южной Кореи – одной из новых индустриальных азиатских стран с высокими темпами экономического роста.

За период с 1980 по 2018 годы экономика страны увеличилась почти в 20 раз. Грамотно проведенные реформы, высокая трудовая этика и благоприятная конъюнктура мировой экономики позволили Южной Корее пройти путь от аграрной страны до одного из ведущих промышленных игроков на мировом рынке. Столь бурному росту способствовало развитие в XX веке крупных промышленно-финансовых конгломератов («чеболей»), которые обеспечили увеличение объемов экспорта.

Несмотря на некоторое сдерживающее влияние, которое иерархичная структура крупного бизнеса оказывала на развитие внутренней конкуренции, государству удалось качественно развить институциональную среду. В 2018 году Южная Корея заняла 5-е место (из 190) в рейтинге Doing Business, который, как известно, отражает степень легкости ведения предпринимательской деятельности. Наилучшие позиции в рейтинге страна демонстрировала по таким компонентам индекса, как подключение к системе электроснабжения (2-е место), обеспечение исполнения контрактов (2-е), получение разрешений на строительство (10-е), регистрация предприятий и разрешение проблем неплатежеспособности (11-е).

Большое влияние крупных промышленных компаний и сегодня остается важной проблемой экономики страны. Официально в Южной Корее насчитывается около 30 чеболей, а на долю 5 крупнейших – Hyundai, Samsung, Daewoo, LG и SK – приходится около 1/3 всего объема торговых операций страны и почти 50% корейского экспорта. Правительство, осознавая существующие сложности, стремится к реструктуризации чеболей, приватизации государственных банков и общей либерализации экономики.

По различным оценкам, темп прироста ВВП Южной Кореи в 2019 году замедлится по сравнению с предыдущим годом, а затем вновь ускорится. Причины спада эксперты видят в замедлении экспорта, однако продолжающееся смягчение налогово-бюджетной политики и низкая инфляция, по их мнению, должны поддержать спрос.

В складывающейся ситуации стране предстоит не только адаптироваться к текущей ситуации в мировой экономике, но и найти дополнительные драйверы экономического роста.

Подробнее – в бюллетене «Республика Корея: успехи и проблемы развития».

С другими бюллетенями о развитии конкуренции можно ознакомиться здесь.