Энергетической отрасли нужна единая стратегия развития

29 апреля 2019

Энергетической отрасли нужна в единая стратегия развития. К такому выводу пришли участники круглого стола «Ключевые проблемы и механизмы решения: обзор мнений в электроэнергетике, теплоснабжении и ВИЭ», который прошел в Аналитическом центре.

Эксперты Аналитического центра представили доклад, в котором собрали комментарии игроков отрасли о текущей ситуации в теплоснабжении, электроэнергетике и сфере возобновляемых источников энергии. В опросе приняли участие сбытовые организации, сетевые компании, профильные ассоциации, регуляторы и предприятия-потребители энергии.

Начальник Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Виктория Гимади пояснила, что игроки отрасли выделили такие общие рыночные проблемы как перекрестное субсидирование, неудовлетворительная платежная дисциплина потребителей и отсутствие планирования и прогнозирования. Однако в целом исследование показало, что в энергетическом комплексе нет консолидированной позиции по дальнейшему развитию отрасли.

«Мы находимся в регуляторном тупике, - считает заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Алексей Храпков. - Это видно по тому, насколько разнонаправленные предложения касаются сферы теплоснабжения: от полной либерализации и отмены регулирования до большей детализации регуляторных процессов».

По мнению участников круглого стола, для устранения противоречий между игроками отрасли необходимо выработать долгосрочную стратегию, в основу которой лягут приоритетные направления работы.

Руководитель исследований Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александр Курдин предложил 4 возможных сценария развития энергетики. «Первый сценарий «Доступная энергия». В нем мы говорим, что самое главное для энергетического комплекса – обеспечить минимальные расходы как бытовых потребителей, так и промышленных предприятий на энергию, потому что энергетика – это обслуживающая, обеспечивающая инфраструктура, - пояснил Курдин. - Второй сценарий «Эффективный рынок» подразумевает, что справедливая цена определяется только рынком. Для этого нам нужно обеспечить эффективное функционирование отрасли электротепловой энергии, снизить и убрать, где возможно, регуляторные барьеры, развить конкуренцию и исходить из того, что эффективный рынок обеспечит благоприятное положение и потребителям, и производителям».

Третий сценарий, по словам Курдина, может быть основан на задаче технологического перевооружения отрасли. Инвестиции в энергетический комплекс и появление большого количества современных мощностей позволят производить дешевую энергетику и обеспечат энергетическую и технологическую безопасность страны, считает эксперт. Еще один возможный сценарий нацелен на устойчивое развитие и предполагает развитие возобновляемых источников энергии и энергосбережение.

Участники обсуждения отметили потенциал каждого сценария и подчеркнули, что в конечном счете любая стратегия должна соблюдать баланс интересов и вести к росту экономики, повышению уровня и качества жизни населения.