Государство рассчитывает на поддержку малого предпринимательства в развитии спорта

26 апреля 2019

«Реализация целей, которые поставлены руководством страны, невозможна без грамотно, правильно и эффективно выстроенных отношений между государством, бизнесом и обществом», - сказал начальник Управления проектного менеджмента в госсекторе Аналитического центра Илья Винокуров, выступая на Российской неделе ГЧП.

Долгое время бизнес и государство в нашей стране существовали параллельно, а значит – не совсем вместе. «Сейчас складывается уникальная ситуация, когда в режиме диалога мы можем понять потребности, чаяния и ожидания друг друга и найти те пути развития и способы взаимодействия, которые наиболее эффективно можно будет применять в дальнейшем, - заявил Винокуров. - Очень важно выстроить диалог между государством и представителями малого предпринимательства, на которых оно, собственно, и рассчитывает в реализации национальных проектов».

Эксперт напомнил, что значительная часть средств на реализацию нацпроектов подразумевается внебюджетной. Однако сейчас и сама структура мер поддержки, и возможности этой поддержки достаточно сложные. Цель же заключается в том, чтобы не только эффективно потратить государственные деньги, но и, привлекая бизнес, соблюсти его интересы, и в первую очередь гарантировать получение прибыли.

Для эффективного взаимодействия государства и бизнеса в рамках ГЧП в спорте создан специальный Межведомственный проектный офис, где объединены усилия Минспорта и Минэкономразвития, а Аналитический центр выступает в роли методологического партнера.

«Государство готово услышать предпринимателей и оказать им ту помощь, которая позволит совместно реализовать национальные проекты, достичь поставленных целей, - уверен Винокуров. – В частности, если говорить о проекте «Спорт – норма жизни», то сейчас самое время для формирования эффективной системы мер поддержки МСП в спорте».

Эксперт подчеркнул, что речь идет именно о принципах и инструментах проектного управления, где есть ресурсное управление, работа со стейкхолдерами и функциональным заказчиком. «Когда мы, например, строим физкультурно-оздоровительный комплекс, то должны четко понимать, кто и как будет его использовать. Именно для этого создан межведомственный проектный офис. Государство перестраивается, встает на рельсы проектного управления, и я вижу перспективы совместной работы государства и бизнеса», - заключил он.