На Российской неделе ГЧП обсудили роль внебюджетных инвестиций в реализации национальных проектов

24 апреля 2019

«Развитие любой страны во многом зависит от степени развитости инфраструктуры, и Россия – не исключение. Учитывая масштабы нашей страны, вопрос транспортной инфраструктуры стоит наиболее остро», - сказал руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко, открывая пленарное заседание Российской недели ГЧП. Его темой стала роль внебюджетных инвестиций и механизмов ГЧП в реализации национальных проектов.

Сегодня задача инфраструктурного развития конкретизирована в форме национальных проектов. Общий объем финансирования национальных проектов составляет 25,7 трлн рублей, в том числе более 7,5 трлн рублей предусмотрено привлечь из внебюджетных источников. Это весьма нетривиальная задача, для решения которой потребуется слаженная работа государства и бизнеса.

Онищенко напомнил, что государственно-частное партнерство является одним из возможных механизмов привлечения внебюджетных средств. «Применение этого механизма началось еще в 2005 году с принятия закона о концессиях. На сегодняшний день ГЧП представляется одним из эффективных инструментов для привлечения частного капитала, а значит – привнесения в инфраструктурные проекты лучших технических и управленческих решений».

О том, как комплексно применить механизм ГЧП для реализации национальных проектов, какие могут быть подводные камни и что нужно предпринять на уровне правительства для обеспечения комфортных условий для бизнеса, говорили участники пленарного заседания – заместитель министра экономического развития Российской Федерации Михаил Расстригин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Евгений Кисляков, президент Черноморского банка торговли и развития Дмитрий Панкин, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Вадим Михайлов, вице-президент ПАО «Сбербанк» Михаил Чачин, заместитель председателя государственной корпорации «ВЭБ.РФ» Юрий Корсун, председатель правления Национального центра ГЧП Павел Селезнев и др.

Инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП» – крупнейшее мероприятие России и СНГ, посвященное вопросам привлечения инвестиций для развития инфраструктуры и реализации проектов ГЧП. В повестке конгресса вопросы роли внебюджетных инвестиций в реализации национальных проектов, работы над Комплексным планом развития магистральной инфраструктуры, увеличения роли международных институтов развития в проектах ГЧП в России, внедрения нефинансовых механизмов поддержки и др.