Курдин: Годовой «пилотный период» применения НДД вполне обоснован

19 апреля 2019

«Нефтегазовая отрасль безусловно заслуживает поддержки в свете поставленной президентом задачи по достижению нормы инвестирования в 25% к 2024 году, поскольку в отличие от многих других отраслей в нефтегазе уже понятно, какие проекты могут быть реализованы, кто и каким образом будет в них инвестировать», - сказал эксперт Аналитического центра Александр Курдин, выступая на Национальном нефтегазовом форуме в Москве.

Может стоять вопрос о необходимости некоторой государственной поддержки именно тех проектов, которые способны «взлететь» при небольшом стимулировании, но не будут реализованы без такового, уточнил он. Под стимулированием эксперт, в частности, понимает применение налога на дополнительный доход (НДД).

«Попасть фискальными стимулами в нужные проекты - всё равно что попасть ниткой в игольное ушко. В целом не так сложно, но мало у кого получается с первого раза. Поэтому годовой «пилотный период» применения НДД вполне обоснован», - уверен он.

Курдин считает повышение потребности в инвестициях объективным и связывает его с усложнением условий добычи и необходимостью компенсировать «кризисные» ограничения капиталовложений.

В 2019 году Аналитический центр выступил программным партнером Национального нефтегазового форума, участники которого говорили о глобальных тенденциях на мировых рынках нефти и газа, перспективах технологического развития нефтегазового комплекса России, цифровизации отрасли.

Читайте также:

30.11.2018 - Россия устанавливает долгосрочные ориентиры в добыче нефти и газа