Эксперты обсудили концепцию ФАС России о предустановке российского ПО на абонентские устройства

18 апреля 2019

Снижение барьеров для входа на рынок российских участников и обеспечение информационной безопасности на территории страны – вот основные вопросы, на решение которых направлен законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О связи» и иные федеральные законы в части установления требований по предустановке отечественных приложений для абонентских устройств, реализуемых на территории Российской Федерации».

Концепцию ФАС России о предустановке российского ПО на абонентские устройства и обеспечению возможности его удаления обсудили накануне в Аналитическом центре. Мероприятие прошло по инициативе Минкомсвязи России.

«При разработке концепции использовался подход, применяемый в инфраструктурных областях при принятии правил недискриминационного доступа, - пояснила начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева. – Основная цель концепции – максимально приблизить условия доступа к операционным системам отечественных разработчиков к тем, что существуют для транснациональных корпораций, а также предотвратить возможные нарушения со стороны производителей оборудования и разработчиков операционных систем».

В рамках концепции предлагается предустанавливать на устройства пользователей отечественные приложения, обеспечивающие возможность поиска в сети Интернет, программы геопозиционирования, социальные сети, месседжеры, а также антивирусные программы. При этом фиксированный перечень таких приложений, как и сам механизм предустановки, пока не определен и продолжает обсуждаться.

С опорой на опыт Китая и Южной Кореи в концепцию включено требование по обеспечению возможности полного удаления по запросу пользователя предустановленного ПО, не влияющего на функционирование устройства.

Директор по связям с общественностью Ассоциации РАТЭК Антон Гуськов отметил, что введение предлагаемых ФАС России требований по сути является принудительным регулированием рынка, который и так оценивается как высококонкурентный.

Представители компаний-производителей оборудования и операционных систем (Microsoft, Apple, Google и Samsung) считают, что реализация предложенных мер повлечет за собой высокие издержки для бизнеса, точно оценить которые на данном этапе разработки концепции невозможно. Представитель Huawei сообщила, что компания заинтересована в предустановке российского софта и без предлагаемого регулирования, так как стремится адаптировать продукцию для российского рынка и удовлетворить требования потребителей.

Эксперты отметили, что отдельного обсуждения требуют вопросы обеспечения безопасности и предустановки на пользовательские устройства российских антивирусных программ.

Концепция законопроекта разработана ФАС России во исполнение пунктов 6 и 7 раздела VII Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018-2020 годы.