Государственный сектор сохраняет высокую долю в экономике России

15 апреля 2019

Эксперты Аналитического центра выпустили новый бюллетень о развитии конкуренции в России, в котором оценили участие госкомпаний в экономике, в том числе в государственных закупках и корпоративном секторе.

Как отмечают авторы, единого подхода к оценке доли государственного сектора в российской экономике не существует, а методы анализа существенно различаются, однако в конечном итоге все они показывают значительное влияние госсектора на конкуренцию.

Так, наиболее радикальные оценки дает ФАС России, которая указывает на двукратный рост доли государства в ВВП с 2005 по 2014 год — с 35% до 70%. По данным Международного финансового фонда, в 2016 году доля госучастия в российской экономике была на уровне 33%. РАНХиГС в том же году оценил этот показатель в 46%.

Авторы бюллетеня также приводят данные рейтинга Эксперт РА 2017 года, в котором указано, что больше всего компаний с госучастием работали в нефтяной и нефтегазовой промышленности, банковской сфере и машиностроении, а меньше всего - в химической и нефтехимической промышленности, индустрии драгоценных металлов и алмазов. Кроме того, значительная часть госзакупок распределялась именно среди компаний с государственным участием, что приводило к снижению потенциала закупок как института развития.

При этом, сокращение доли госкомпаний на конкурентных товарных рынках является одним из основополагающих принципов государственной политики по развитию конкуренции, напоминают эксперты Аналитического центра. Для достижения этой цели Национальный план по развитию конкуренции в России на 2018–2019 годы предусматривает ограничение создания унитарных предприятий на конкурентных рынках и запрет на приобретение государством акций и долей организаций, осуществляющих деятельность в условиях конкуренции.

Подробнее – в бюллетене «Госсектор в российской экономике».

С другими бюллетенями о развитии конкуренции можно ознакомиться здесь.