Большие данные помогут развитию регионов

11 апреля 2019

Как изменится статистика в условиях цифровой экономики? Как большие данные могут использоваться для решения государственных задач? Об этом на XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества рассказала заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко.

По ее словам, использование больших данных в статистике может быть реализовано как на федеральном уровне, так и точечно в отдельных регионах.

Наиболее перспективно использовать альтернативные источники данных в сельском хозяйстве, считает эксперт. Большие данные в АПК могут применяться для мониторинга текущего состояния посевов, погодных условий, прогнозирования урожайности, а также в целом для планирования государственной политики и инструментов поддержки отрасли. Источниками информации могут служить снимки со спутников и беспилотников, данные гидрометеорологических станций, эхолокации.

«В Евросоюзе разработана специальная система, использующая спутниковые снимки, при распределении субсидий фермерам. В частности, там проверяется информация, поданная фермерами в заявке на субсидию. Ирландцы считают такой подход экономически более эффективным. Потому что выезд инспектора на поле для проверки информации в среднем обходится в 1,8 тысяч евро, тогда как дистанционная проверка стоит в среднем 60-70 евро», - пояснила Радченко.

Она добавила, что подобный подход может быть применен и в лесном хозяйстве в части исполнения обязательств по лесовосстановлению и поддержке принятия решений по этим проектам. Также эффективно большие данные могут быть использованы в сфере туризма. По словам Радченко, данные сотовых операторов, систем бронирования, кредитных организаций и даже социальных сетей могут стать источником информации о туристических и миграционных потоках, местах размещения и передвижениях.

«Это большое подспорье городским и региональным администрациям для решения поставленных задач по развитию инфраструктуры для туристов, инвестирования в сферу досуга», - считает Радченко.

Кроме того, система работы с большими данными может иметь важное значение для мониторинга еженедельной ситуации с ценами на социально значимые товары, считает эксперт. Такой опыт уже есть в Москве, Калининграде, Оренбурге, Воронеже, и в перспективе технология может быть использована на регулярной основе и в Росстате.