Эксперты прогнозируют снижение роста экономики Мексики

8 апреля 2019

Аналитический центр выпустил новый бюллетень о текущих тенденциях мировой экономики, посвященный экономике Мексики.

Социально-экономическое развитие этой латиноамериканской страны во многом взаимоувязано с тенденциями в США, пишут авторы бюллетеня. Соседство с огромной экономикой определяет широкие возможности для экспорта, привлечения иностранных инвестиций, развития обрабатывающей промышленности, стимулирования личного потребления за счет денежных переводов.

При этом эксперты отмечают, что наряду с положительными аспектами существуют недостатки тесного взаимодействия с США: высокая степень зависимости от конъюнктуры американской экономики и внешнеполитического курса, размывание связи между промышленным экспортом и добавленной стоимостью в стране в результате распространения экспортно-производственных зон.

В отличие от других стран Латинской Америки Мексика не была подвержена затяжным кризисам, наблюдавшимся в регионе с 1980-х годов, пишут аналитики. Экономика страны избежала хронических для стран Латинской Америки проблем - гиперинфляции, высокого уровня безработицы и большого государственного долга.

В 2010 году начался наиболее длительный период экономического роста за последние почти 40 лет. Но ОЭСР пересмотрела в сторону снижения прогнозы роста экономики Мексики в докладе, опубликованном в марте 2019 г., по сравнению с ноябрьскими оценками. Данные отражают и высокое социальное неравенство, которое росло в Мексике до начала XXI века, после чего начало постепенно сокращаться.

В издание включен обзор ключевой экономической статистики ведущих стран мира.

Подробнее – в бюллетене «Социально-экономическое развитие Мексики».

С другими бюллетенями о развитии мировой экономики можно ознакомиться здесь.