Ресурсы Арктики – инновационному развитию России

16 апреля 2014

«Сырьевая модель экономики практически исчерпана, новый вектор – ресурсно-инновационное развитие. Разработка ресурсов Арктики нужна скорее для снабжения собственных отраслей промышленности, а не для продажи», - сказал руководитель дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин, выступая на конференции «Нефть и газ Российской Арктики».

По мнению Курдина, добыча нефти и газа становится все более затратной, а потому арктические ресурсы, для добычи которых потребуется много вложений, в современном мире становятся вполне конкурентоспособными. Эксперт отметил, что меры по поддержке освоения Арктики, прописанные в Энергетической стратегии, содержат не только гибкое налогообложение, но и другие направления, включая международное сотрудничество.

Александр Курдин особо отметил, что для мира ресурсы Арктики не так важны, как для нас, поскольку во многих странах перспективна добыча сланцевых нефти и газа. При этом он отметил, что в связи с высокой стоимостью разработки арктических ресурсов нужно особенно тщательно мониторить эффективность  проектов их добычи. При этом нужно иметь в виду, что в число  издержек войдут не только добыча и транспортировка, но и экологические риски. Это и хорошо, поскольку экология станет неким «разумным тормозом» для освоения Арктики.

Также в рамках конференции Александр Курдин принял участие в дискуссии, посвященной рынку СПГ. По его словам, интерес государства к развитию соответствующих проектов – в повышении гибкости российских поставок. «Если у нас есть СПГ, можно получить дополнительную ренту за счет такой гибкости и присутствия в разных регионах мира», - отметил эксперт.

Ежегодная конференция «Нефть и газ Российской Арктики», организованная Институтом Адама Смита (Лондон), проходит 15-16 апреля в Москве.