Оптимизация процессов сократит участие госсектора в экономике

22 марта 2019

Влияние государства на развитие конкуренции в России обсудили на круглом столе «Государственный сектор в российской экономике», который прошел в Аналитическом центре.

Открывая круглый стол, начальник Управления по конкурентной политике Аналитического центра Елена Ковалева напомнила, что указом президента № 618 поставлена цель сократить долю хозяйствующих субъектов, учреждаемых или контролируемых государством. «Для реализации этой цели разработан национальных план развития конкуренции, который ставит две задачи: ограничение создания государством предприятий на конкурентных товарных рынках и запрет на приобретение государством акций и долей в таких предприятиях», - пояснила эксперт.

Однако из-за различных методологий подсчета показатели доли государственного участия в корпоративном секторе существенно отличаются. Так, по данным ФАС России, в 2014 году этот показатель составлял 70%, по данным МВФ - 33% в 2016 году и 46% в том же году по данным РАНХиГС.

«Если посмотреть на статистику, видно, что общее число унитарных предприятий мало, - отметил ведущий советник Управления по конкурентной политике Аналитического центра Антон Волков. -  Большинство из них по критерию выручки можно отнести к микропредприятиям. Однако нельзя сказать, что они не оказывают влияния на конкуренцию. Об этом свидетельствует объем закупок, который в 2018 составил почти 4 млрд рублей, причем порядка 50% закупок совершалось у единственного поставщика». По словам эксперта, наибольшее число унитарных предприятий сконцентрировано в сферах ритуальных услуг, оздоровительной деятельности и эксплуатации дорог.

Серьезно минимизировать роль государства в корпоративном секторе может оптимизация и автоматизация процедур, предусмотренных законом при проведении государственных закупок, отметила начальник отдела нормотворчества и взаимодействия с территориальными органами ФАС России Ольга Горбачева. Для этого, по словам эксперта, надо сократить избыточное количество форматов электронных закупок, оставив только короткий аукцион для простых товаров и услуг, а для средних и крупных торгов отслеживать опыт ранее исполненных контрактов. «Предложение антимонопольной службы в том, чтобы единая информационная система отслеживала исполнение контрактов. Рейтинг деловой репутации предпринимателей будет делиться на высокий, средний и низкий. Это обеспечит прозрачность системы и повысит качество исполнения контрактов», - сообщила Горбачева.

Позитивное влияние на развитие конкуренции в России оказывает механизм государственно-частного партнерства, считает сопредседатель комитета по ГЧП «Опоры России» Людмила Кибальникова. В настоящее время объем рынка превышает 2 тысячи концессий. «Сильнее всего участие госсектора сокращается в сфере ЖКХ. Эта отрасль имеет самый большой инвестиционный потенциал. Несмотря на то, что показатель пока достаточно мал, малый и средний бизнес заинтересован в ГЧП, а уровень компетенций предпринимателей растет. И мы предполагаем, что инициатива будет расти», - пояснила Кибальникова.