Региональные вузы могут стать центром компетенций по проектному управлению

21 марта 2019

«Проектное управление позволяет достигать поставленные цели и решать задачи в определенный промежуток времени. И важно, что в проектном управлении есть персональная ответственность, поэтому такой механизм эффективен. Однако не владея компетенциями проектного управления, реализовать задачи невозможно», - отметила заместитель руководителя Аналитического центра Нелли Найговзина в ходе видеоконференции «Управление проектами в системе высшего образования».

Одноименная номинация с этого года заявлена в конкурсе профессионального управления «Проектный Олимп». «О необходимости вводить такую номинацию последние полтора года говорило и профессиональное сообщество. Задачи, стоящие перед государством в рамках реализации национальных проектов, требуют от нас новых решений, поэтому ее появление очень своевременно» - отметил член правления Ассоциации управления проектами «Совнет» Вениамин Кизеев.

Участниками видеоконференции стали представители федеральных и региональных вузов. Организаторы конкурса рассказали о критериях и методологии оценки проектов в рамках номинации, а также об особенностях проектного управления в системы высшего образования.

Национальные проекты охватывают 12 стратегических направлений, два из которых относятся к сфере образования. По словам директора Департамента комплексных программ и проектов Минобрнауки России Евгении Степановой, их реализация направлена на решение задач, поставленных президентом Российской Федерации - вхождение России в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих исследования и разработки в приоритетных областях науки, обеспечение российским и зарубежным ученым привлекательных условий работы в нашей стране и установление глобальной конкурентоспособности отечественного высшего образования.

Советник руководителя Аналитического центра Павел Шестопалов отметил, что каждый из национальных проектов представляет собой «четкий и лаконичный документ, описывающий приоритетное направление развития стране», на основе которого можно выстроить систему проектного управления. Вузы в этой работе могут стать центром компетенций по проектному управлению.

«Проектное мышление ориентировано на достижение результата с первого раза и правильно, - пояснил Шестопалов. - Это требует определенных компетенций. В регионах ключевые вузы могут координировать органы власти в правильном применении методов проектного управления». Кроме того, на площадках учебных заведений можно проводить мозговые штурмы, стратегические сессии и экспертные советы для поиска наилучших решений по каждому национальному проекту.

Запись видеоконференции

Презентации спикеров