Эксперты обсудили применение свободного программного обеспечения в госсекторе

11 апреля 2014

Советник Дирекции по информационным технологиям Аналитического центра Иван Кудряшов принял участие в Russian Open Source Summit 2014, посвященном развитию свободного программного обеспечения в России.

Участники саммита, который проходил под названием «От открытого кода к открытым стандартам и платформам», говорили об изменениях приоритетов использования свободного программного обеспечения и применении его как универсальной технологической платформы интероперабельности информационных систем.

Выступая с докладом на  секции «Открытые стандарты и платформы: гарантия интероперабельности», Иван Кудряшов говорил о применении свободного программного обеспечения в государственном секторе.

«Государственный заказчик чаще выбирает не между свободным и проприетарным ПО, а между конкретными вариантами существующих на рынке решений», - отметил эксперт. Однако, по его мнению, стремление свободного ПО к использованию открытых стандартов , а также острая конкуренция между свободным и проприетарным ПО способствует развитию интероперабельности существующих на рынке программных платформ, что в ряде случаев позволяет при выборе не принимать в расчет критерий информационной совместимости с уже развернутыми  у заказчика средствами.