Механизм проектного финансирования открывает новые возможности для развития ТЦА

20 марта 2019

Какова роль технического и ценового аудита в проектном финансировании и какие изменения ждут ТЦА с приходом цифровизации, обсудили на круглом столе «Стратегический аудит в системе контроля инвестиций в Российской Федерации на всех этапах жизненного цикла, цифровизация процессов контроля. Проектное финансирование как элемент контроля», который прошел в Аналитическом центре.

«С 1 июля вводится механизм проектного финансирования в строительстве. Так как технический ценовой аудит является одним из его инструментов, мы предлагаем обязательное введение ТЦА в проектное финансирование при открытии эскроу-счетов по инициативе банков на банковское сопровождение и по инициативе инвестора - на аудит инвестиционных проектов», - сообщила исполнительный директор Национального объединения технологических и ценовых аудиторов Елена Миловидова.

 По ее словам, механизм независимого ТЦА является важной составляющей государственного стратегического аудита, и именно аудиторы обладают необходимыми профессиональными компетенциями для его выполнения. «Результаты мониторинга ТЦА крупнейших инфраструктурных проектов показывают, что, с одной стороны, развитие технологий контроля за деятельность подрядчиков в строительстве, формирование системы мониторинга цен строительных ресурсов и автоматизация процессов повышают прозрачность и экономят средства заказчика, но с другой стороны, в целом в значительной части проектов генподрядчики и подрядчики испытывают финансовые затруднения», - добавила Миловидова.

Для нивелирования рисков следует уделять больше внимания изучению мотивации подрядчиков и генподрядчиков, в том числе оценивать адекватность соотношения рисков и прибыльности проектов, считает руководитель Комитета по рассмотрению долгосрочных программ развития и разработке новых методик НО ТЦА Василий Ким. «Цель ТЦА – обеспечение заказчика независимым квалифицированным мнением, - отметил эксперт. - Мы считаем, что в ходе аудита должен рассматриваться жизненный цикл объекта в целом, включая измерение затрат на техническое обслуживание, ремонт и получение лицензии».

По мнению Кима, участие аудитора дает возможность досудебного решения споров, обеспечивает независимую фиксацию деятельности всех участников строительства и дисциплинирует сотрудников.

В ходе круглого стола участники отметили, что с цифровизацией процессов контроля система ТЦА также должна измениться.

«С введением цифровизации, когда все данные поступают в центр обработки, нам необходимо вернуться к типовым формам отчетности, чтобы и сократить время обработки, и обеспечить достоверность информации, - отметила партнер НАО «Евроэксперт» Мария Жданова. – Участники сектора должны занимать более активную позицию в этом вопросе, потому что без цифровизации мы не сможем реализовать национальные проекты».