Реальные располагаемые доходы населения продолжают снижаться

11 марта 2019

Авторы нового бюллетеня о текущих тенденциях российской экономики «Динамика доходов населения» пишут, что продолжающееся снижение реальных располагаемых доходов населения стало самым затяжным в новейшей российской истории. В 2018 году этот показатель продемонстрировал сокращение пятый год подряд, а в целом за 5 лет реальное падение доходов составило 10,8%.

Эксперты отмечают, что хотя в первой половине 2018 года высокие темпы прироста реальной заработной платы, обусловленные рекордно низкой инфляцией, повышением заработных плат работникам бюджетной сферы и минимального размера оплаты труда, способствовали росту реальных располагаемых доходов населения, ускорение потребительской инфляции во второй половине года привело к отрицательной динамике доходов в реальном выражении.

По мнению аналитиков, отрицательный вклад в динамику реальных располагаемых доходов населения внесло также сокращение доходов от собственности, в частности снижение доходности банковских депозитов. В структуре денежных доходов населения в 2018 году наблюдается увеличение доли заработной платы при сокращении веса других компонентов, а именно доходов от предпринимательской деятельности, социальных выплат и доходов от собственности. По данным Росстата, в 2018 году доля поступлений от оплаты труда увеличилась на 0,8 п.п. по сравнению с 2017 годом - с 65,4% до 66,2%.

Рост положительных оценок материального положения в первой половине 2018 года объясняется увеличением реальных располагаемых доходов, связанным с исполнением майских указов президента и с произошедшим в последние годы вынужденным пересмотром потребительских стандартов в пользу более низких. Во второй половине 2018 года оценки материального положения населения ухудшились.

Подробнее – в бюллетене «Динамика доходов населения».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях российской экономики можно ознакомиться здесь.