Новые требования к судовому топливу изменят ситуацию на рынке

6 марта 2019

Ужесточение требований по содержанию серы в судовом топливе с 2020 года приведет к серьезным изменениям на рынке, предупреждают эксперты Аналитического центра в новом энергетическом бюллетене. Авторы допускают возникновение на нем продуктовых дисбалансов спроса и предложения и ценовых колебаний.

Ограничения на высокосернистый мазут в морской бункеровке создает вызовы для российской нефтепереработки, но работа по преодолению этих вызовов ведется достаточно давно, отмечают аналитики.

Проведенный в бюллетене анализ ситуации с разными видами топлива показывает, что в феврале цены на мировом рынке нефти продолжили свой рост, вернувшись к уровню ноября 2018 года, что в основном было вызвано сокращением добычи нефти странами ОПЕК. В январе добыча нефти в России выросла на 3,9% к январю 2018 года, но среднесуточная добыча снизилась на 0,7% к декабрю 2018 года в рамках выполнения условий сделки ОПЕК+. Розничные цены на бензин и дизтопливо в феврале немного опустились.

В январе цены на газ на мировых рынках снизились, особенно в США (-24,1% к декабрю). Россия по итогам 2018 года нарастила экспорт трубопроводного газа на 3,6% к 2017 году, обновляя рекордные значения третий год подряд.

В январе добыча угля в России выросла на 3,9% к январю 2018 года, а экспорт сократился на 0,5%. Цены на уголь в мире снизились, в особенности на энергетический уголь в Европе и на коксующийся уголь премиальных марок.

Говоря об электроэнергетике, авторы приводят такую цифру: дополнительная выработка (сверх баланса ФАС России) российских АЭС в 2018 году превысила 2,9 млрд кВт·ч .

Аналитики особо отмечают, что со стороны государства и российских энергетических компаний растет интерес к цифровизации. Основные эффекты для компаний заключаются в снижении издержек и росте конкурентоспособности, а государство стремится стимулировать цифровизацию путем устранения нормативных барьеров.

Также авторы пишут об обновлении модели рынка электроэнергии в ЕС.

Подробнее – в бюллетене «Новые требования к судовому топливу».

С другими энергетическими бюллетенями можно ознакомиться здесь.

Контекст:

Российская газета - Судный день для мазута