Темпы роста экономики Китая замедляются

5 марта 2019

Новый бюллетень Аналитического центра о текущих тенденциях мировой экономики посвящен экономике Китая. Более сорока лет она ежегодно растет темпами, существенно опережающими среднемировые. Страна занимает первое место в мире по объему ВВП по ППС с 2014 года и второе место по номинальному ВВП, уступая лишь США.

Однако, пишут авторы бюллетеня, в последнее десятилетие экономика Китая замедляется. В погоне за высокими темпами роста и внешней экспансией сбалансированное экономико-социальное развитие отошло на второй план.

Для КНР стали характерны такие социальные проблемы, как старение населения, бедность, а также крайне высокое и нарастающее неравенство по доходам. Кроме того, одним из негативных эффектов быстрой индустриализации и развитой промышленности, энергетические потребности которых были обеспечены в основном за счет угля, стало ухудшение состояния окружающей среды.

Аналитики отмечают, что согласно новой экономической модели, провозглашенной в 2012 году, основным драйвером роста Китая должно стать личное потребление. Тем не менее ведущие международные организации ожидают дальнейшего замедления экономики КНР в среднесрочной перспективе.

Высокая продолжительность жизни (76,3 года в 2016 году) и старение населения в условиях фактически полного отсутствия эффективной системы социального, пенсионного и медицинского страхования может стать серьезной преградой на пути дальнейшего социально-экономического развития. Причем увеличивающаяся доля населения пожилого возраста не только усиливает нагрузку на трудоспособное население, но и стимулирует рост нормы сбережения, что противоречит планам правительства страны сделать потребление новым драйвером роста.

В XXI веке социальное неравенство в Китае не только осталось на высоком уровне, но и существенно выросло и, более того, постоянно увеличивается. Ключевая причина этого заключается в значительном неравенстве возможностей, а именно в отсутствии доступа к высшему образованию и финансовым услугам у значительной части населения и неравномерной социальной защите.

По оценкам МВФ, темп прироста экономики Китая будет снижаться ввиду необходимого ужесточения финансового регулирования и усиливающихся торговых споров с США. Причинами замедления роста экономики КНР могут стать снижение темпов роста промышленности и прибылей компаний, а также сокращение инвестиций в инфраструктуру. При этом эксперты ОЭСР ожидают, что повышенная ставка возврата НДС на экспортные товары поможет уменьшить негативный эффект от торгового противостояния с США, а смягчение монетарной политики положительно повлияет на экономический рост.

Подробнее – в бюллетене «Замедление роста экономики Китая».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться здесь.