Иностранное влияние в ТЭК: скрытая угроза и явные возможности

11 апреля 2014

Иностранное влияние в ТЭК: скрытая угроза и явные возможности. С таким заголовком вышел новый 11-й выпуск энергетического бюллетеня, подготовленный экспертами Аналитического центра.

Налоги и контракты в нефтегазовой энергетике — предмет бесконечных споров, диссертаций и конференций. Заметны колебания (своего рода цикл) в отношениях между держателями прав на месторождения (государствами) и компаниями-разработчиками. Во многом это зависит от уровня цен на энергоносители в мире и от финансового положения государств (правительств), контролирующих месторождения. Низкие цены и отсутствие собственных средств у государств на инвестиции приводят к тому, что становятся ниже налоги, смягчаются условия контрактов, появляются соглашения о разделе продукции. Развитие важнее в долгосрочном плане — надо только рационально писать контракты: предусматривать долю национальной продукции, трансфер или совместную разработку технологий, социально-экономическое развитие регионов добычи.

Но стоит значительно (например, с 20 до 100 долларов за баррель) вырасти ценам на нефть, и правительствам многих стран кажется, что надо больше сейчас взять доходов и самим все «купить». Потом регулярно оказывается, что при таких высоких налогах компаниям трудно инвестировать, горизонта деятельности (и окупаемости) у них нет. Образуется конфликт сиюминутной бюджетной выгоды с интересами долгосрочного развития: повышением качества рабочих мест, развитием собственных технологий. Обрабатывающая промышленность сжимается, НИИ испытывают сложности, квалифицированные кадры эмигрируют. А если нет «простейшей» промышленной политики, нет и комплексного развития экономики.

А вот общие страновые и отраслевые риски растут. Резко увеличивается технологическая зависимость страны от импорта. Собственные компании-разработчики месторождений впадают в зависимость от внешних кредитов и начинают лоббировать в правительстве налоговые льготы либо финансирование на создание инфраструктуры — а надо решать задачу общего развития в долгосрочном плане и минимизировать риски, особенно в XXI веке.

В бюллетене представлены статистические данные энергетической отрасти России и мира, рассмотрены примеры зависимости ТЭК России от импорта (особенно значительна она в отношении высокотехнологичной продукции и продукции с высокой добавленной стоимостью, в частности по некоторой продукции нефтегазохимии, а также энергетического машиностроения), представлен взгляд на нефтяные контракты с точки зрения национальных интересов и иностранных инвестиций и другие актуальные вопросы.