Расходы на здравоохранение - это инвестиции в человеческий капитал страны

4 марта 2019

«За прошедшие 11 лет продолжительность жизни в нашей стране увеличилась на 6 лет. Великобритании понадобился 21 год, чтобы получить такой же результат. Теперь перед нами стоит задача повысить продолжительность жизни еще на 6 лет. Это более трудная задача, и для ее решения мы должны применять сложные, комплексные меры», - заявила заместитель руководителя Аналитического центра Нелли Найговзина на заседании подгруппы по кластерной политике и территориально-отраслевым проектам межведомственной рабочей группы по разработке дорожной карты устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики.

Здравоохранение, медицинское оборудование, фармацевтика, белые биотехнологии, медицинские центры и профильные услуги объединены в дорожной карте в сектор «Индустрия счастливого долголетия».

По мнению Найговзиной, для формирования государственной политики в индустрии необходимо определить технологический уклад в здравоохранении. «Нужно понимать, что мы можем себе позволить на уровне районного, областного и федерального медучреждения. И в соответствии с этим технологическим укладом определить технологический цикл и сформулировать политику производства», - пояснила Найговзина.

«В секторе медицинских услуг требуются новые показатели эффективности, основанные на результативности и качестве, а не на количестве оказанных услуг, - добавила руководитель Экспертного центра Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович. - Сейчас в больницах идет ориентация на процесс, на количество пролеченных случаев, а не на профилактику заболеваний. И в некоторой степени это ловушка для главврачей, которые не могут перегруппировывать статьи затрат и направить средства на предупреждение заболеваний».

Она добавила, что достижение ключевых целей развития сектора – рост ожидаемой продолжительности жизни, увеличение продолжительности здоровой жизни и снижение смертности – невозможно без увеличения расходов на здравоохранение хотя бы до среднемирового уровня. Поэтому расходы на здравоохранение необходимо рассматривать как инвестиции в человеческий капитал страны.

Для развития «Индустрии счастливого долголетия» эксперты предлагают разработать и запустить пакет мер по технологическому обновлению системы, среди которых налоговое стимулирование, государственные и муниципальные закупки, доступные финансовые продукты как лизинговые, так и банковские. Участники сектора говорят о необходимости приведения норм регулирования в соответствие с международными требованиями, внедрения инноваций по всей цепочке создания добавленной стоимости. Также среди предложений - предоставление доступа частным клиникам к ОМС и обеспечение межведомственного взаимодействия в управлении сектором.

Читайте также:

01.03.2019 - Развитию «зеленой среды» поможет регуляторная гильотина