Развитию «зеленой среды» поможет регуляторная гильотина

1 марта 2019

Производство экологически чистых и доступных продуктов питания, агропромышленный комплекс, обработка древесины и технологии, улучшающие экологию – как стимулировать развитие «зеленой среды», эксперты обсудили на очередном заседании подгруппы по кластерной политике и территориально-отраслевым проектам межведомственной рабочей группы по разработке дорожной карты устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики, которое прошло в Аналитическом центре.

По словам руководителя Экспертного центра Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Анастасии Алехнович, избыточные требования наиболее сильно тормозят развитие сектора от этапа селекции в животноводстве до сбыта готовой продукции. «Система требований, которая сейчас давит на сельское хозяйство, начала формироваться в 30-е годы прошлого века, затем дополнялась в военные годы и в 80-е, в результате накопилась избыточная регуляторика, которую необходимо устранять, - напомнила Алехнович. - Президент сказал про регуляторную гильотину, и в этой сфере она принципиально важна».

Для решения проблемы эксперты предлагают использовать опыт стран-лидеров. Новый подход предполагает выстраивание регуляторной системы в зависимости от вида деятельности предприятия. «Мы берем лучшее от системы регулирования стран-лидеров и по всей цепочке от поля до прилавка сверяем нормативы. Мы планируем на каждом переделе установить новые требования и в формате пилота в определенных регионах проверить их. То есть избыточные требования мы не будем резать по живому, а предложим сторонний взгляд, с учетом нашей специфики, вплоть до чек-листов, гайдлайнов и цифровизации полученных результатов», - пояснила Алехнович.

По ее мнению, за счет снятия барьеров, ограничивающих развитие бизнеса на каждом из этапов, возможно увеличить объемы производства и добавленную стоимость без расширения сельскохозяйственных площадей.

Среди других мер поддержки запланировано стимулирование спроса на сельхоз- и продовольственную продукцию за счет субсидирования потребления незащищенным категориям граждан, льготы на лизинговую покупку отечественной техники для АПК. Также игроки сектора говорят о необходимости развивать биржевую электронную торговлю, рынок агрострахования и сельхозкооперации для малого и среднего бизнеса.

Читайте также:

28.02.2019 - Всю производственную цепочку переработки сырья нужно сконцентрировать на территории России