Наступает новый этап развития законодательства в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности

11 апреля 2014

Эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко, выступая на Форуме членов СРО НП «Совет энергоаудиторских фирм нефтяной и газовой промышленности», призвал руководителей энергоаудиторских организаций активнее участвовать в обсуждении всего спектра готовящихся изменений законодательства, так как конечная реализация поставленных задач по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в любом случае будет зависеть от желания и возможности бизнес-сообщества принимать и выполнять устанавливаемые «правила игры» в данной сфере.

В рамках обсуждения темы «Новый этап развития законодательства в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности» Хомченко подробно рассказал об основных задачах правового регулирования значительного числа проблем, мешающих реализации проектов по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возникают, несмотря на все предпринимаемые на федеральном уровне усилия по активизации активности бизнес-сообщества в данной сфере деятельности.  

По мнению эксперта, в настоящий момент происходит накопление критической массы уже осуществленных и только планируемых изменений правового поля, которые неизбежно приведут к перелому сложившейся ситуации в сфере повышения энергетической эффективности и позволят выполнить поставленные несколько лет назад задачи по снижению энергоемкости ВВП России по отношению к  2010 году. Хотя далеко не все из того, что было задумано несколько лет тому назад, удалось реализовать на практике. Многие поставленные задачи так и не были выполнены в установленные сроки или же были выполнены с таким качеством реализации, которое породило новые проблемы, зачастую гораздо более серьезные. Одна из них -  качество многих выполненных энергетических обследований, которые были проведены без какой-либо цели - только потому, что их проведение являлось обязательным. Достоверность подготовленных по их результатам энергетических паспортов, которые остаются документами, оформляемыми  ради самих документов,  без законодательно установленной цели, сомнительна.   В качестве реакции на сложившуюся ситуацию экспертами в конце прошлого года были вынесены на рассмотрение предложения об отмене обязательности энергетических обследований и замене их на иные формы сбора и анализа соответствующей информации.  Однако Дмитрий Хомченко считает, что несмотря на всю остроту проблемы, нельзя из одной крайности бросаться в другую,  не оценив в полном объеме все последствия принимаемых решений и не рассмотрев несколько возможных  вариантов выхода из сложившейся кризисной ситуации.