Государство выведет работу с данными на новый уровень

21 февраля 2019

Аналитический центр совместно с Минкомсвязи разрабатывает концепцию Национальной системы управления данными (НСУД). О причинах ее создания и основных задачах эксперты говорили на организованной Аналитическим центром в рамках Российского инвестиционного форума панельной сессии «Большие данные как новая форма государственного управления».

«Глобально НСУД – проект объединения всех данных, - рассказал руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко. - Он будет учитывать особенности существующих информационных систем и при этом позволит беспрепятственно обмениваться данными между собой. Проект сможет работать на принципах децентрализованных систем, объединенных общими правилами, стандартами данных, едиными требованиями к информационным источникам, едиными правилами информационного обмена».

«Минкомсвязь как главный идеолог НСУД будет в первую очередь обращать внимание на качество записи данных, гармонизировать данные, которые уже записаны в разных информационных системах, и наводить там порядок», - заявил директор Департамента Минкомсвязи по координации и реализации проектов по цифровой экономике Михаил Насибулин.

«Накопленный федеральными исполнительными, региональными органами власти багаж информационных решений и дальше остается в их компетенции, в том числе ведение и развитие этих систем и источников», – пояснил Владислав Онищенко.

Постоянный представитель Всемирного банка в РФ Андраш Хорваи заявил, что аналогов у российской НСУД в мире нет. «Не существует готовых рецептов и схем относительно того, как такую систему создавать. Разные страны пытаются решать эту проблему по-своему», - заявил он.

Генеральный директор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов рассказал про опыт предприятия, отметив, что  пять лет назад был накоплен один петабайт данных, сейчас – уже порядка 16 петабайт. Данные хранятся на 7 тысячах серверах, и количество данных компании будет ежегодно удваиваться, поэтому в ближайшее время порядка 15 млрд рублей будет инвестировано в то, чтобы эти данные правильно хранить и использовать. Также благодаря работе с большими данными на 21% сократилось время доставки посылок.

Президент Ассоциации больших данных, член совета директоров ПАО «МегаФон» Анна Серебряникова выразила мнение, что государство должно регулировать рынок данных сбалансированно, чтобы из-за запретительных механизмов не потерять уникальные преимущества, которые сейчас можно самим сформировать.

Спикер отметила, что развитие работы с данными для государства и бизнеса является крайне перспективным направлением. «Это подтверждают данные иностранных консультантов и участников рынка России. По их оценкам, рынок больших данных к 2024 году достигнет 300 миллиардов рублей при том, что сейчас он составляет от 10 до 30 миллиардов рублей. Это, по сути, взрывной рост», – констатировала Серебряникова.

Читайте также:

14.02.2019 - Методика отбора проектов в Комплексный план развития транспортной инфраструктуры публична и прозрачна

15.02.2019 - Регионы работают над стратегиями развития муниципального уровня