Методика отбора проектов в Комплексный план развития транспортной инфраструктуры публична и прозрачна

14 февраля 2019

Руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко выступил на Российском инвестиционном форуме в Сочи в рамках сессии, посвященной национальным инфраструктурным проектам. Комментируя утвержденную в конце января Методику ранжирования проектов для включения в Комплексный план развития магистральной транспортной инфраструктуры, Онищенко подчеркнул, что в ней заложена основа для стимулирования инвестиционного процесса.

По словам Онищенко, одним из немаловажных критериев отбора является соотношение требуемого проектом федерального финансирования и средств, привлеченных из внебюджетных источников. Это должно повысить заинтересованность регионов в привлечении частных инвестиций.

«Трудность в том, что часто регионы просят федеральные деньги с обещанием «потом найти частные», - рассказал руководитель Аналитического центра. – Надеюсь, наконец придет понимание, что необходимо сначала провести с потенциальным инвестором предварительные переговоры, чтобы было понимание, в каком размере и на каких условиях средства могут быть привлечены. Это существенно увеличит возможность войти со своим проектом в План».

Спикер особо подчеркнул, что Комплексный план был разработан на основе Указа Президента № 204, и отбор проектов направлен на его реализацию. В разработке Методики ранжирования проектов для включения в Комплексный план участвовали Аналитический центр, Минтранс и Минэкономразвития.

«Методика публична, формулы и процедуры прописаны ясно, поэтому заявители могут для себя все посчитать и понять, проходит проект в План или нет, - сообщил Онищенко. – Примерно с третью регионов мы находимся в постоянном контакте и итерационно улучшаем качество предварительно поданных заявок, чтобы они были готовы для включения в План, если найдутся ресурсы для их реализации».

Руководитель АЦ подчеркнул, что в том числе речь идет о проектах, которые находятся в «подвале» списка, то есть отрейтингованы и ранжированы, но пока по разным причинам не являются первоочередными.

Разработчики Методики рассчитывают, что механизм отбора покажет свою эффективность и будет продлен за 2024-й год, выразил уверенность Онищенко.

Читайте также:

15.02.2019 - Регионы работают над стратегиями развития муниципального уровня

06.02.2019 - Ранжирование позволит оценить новые проекты перед внесением в Комплексный план

28.11.2018 - Успех реализации КПМИ зависит от успеха каждого из включенных в него проектов