Методику формирования платы за технологическое присоединение необходимо детализировать

12 февраля 2019

Вопросы регулирования платы за подключение к сетям водоснабжения и водоотведения эксперты обсудили на круглом столе «Совершенствование методики расчета и порядка установления тарифов на технологическое присоединение в сфере холодного водоотведения», который прошел в Аналитическом центре.

На данный момент часть расчетов платы за технологическое присоединение никак не регламентируется нормативными актами, а в НЦС и методических указаниях есть разночтения по формированию цены. В результате организации не могут корректно рассчитать тариф, пояснила начальник Управления по конкурентной политике Аналитического центра Елена Ковалева

Для совершенствования методики расчета и порядка установления регулируемых цен эксперты предлагают внести изменения в методику ценообразования и Правила регулирования тарифов. «В частности, мы предлагаем сократить перечень документов, которые прилагаются к заявлениям об установлении стандартизированных тарифов на технологическое присоединение», - пояснила советник Управления по конкурентной политике Софья Малых.

При установлении платы за подключение к системам водоснабжения и водоотведения возникают и проблемы правоприменительной практики действующего законодательства, добавила советник управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Екатерина Перфилова.

«На федеральном и региональном уровнях нет единообразных подходов к расчету платы за подключение, формы принятия решений об установлении платы за подключение потребителям не понятны, а взаимосвязь между платой за подключение и расходами отсутствует», - сообщила Перфилова.

С предложениями по совершенствованию действующего порядка подключения к центральным системам водоснабжения и водоотведения, в том числе, в части расчета тарифов и платы за подключение выступил и Мосводоканал. По мнению заместителя начальника Управления планирования и тарифообразования АО «Мосводоканал» Татьяны Шершаковой, тарифы на подключение к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения должны быть зафиксированы в течение года, при ежегодном пересмотре тарифов на подключение необходимо учитывать индексацию стоимости строительных работ, а перечень документов, предоставляемых для корректировки установленной платы за подключение должен быть сокращен.

Читайте также:

06.12.2018 - Методику расчета тарифа в сфере холодного водоснабжения и водоотведения нужно корректировать