Развитием МСП в спортивном секторе займется проектный офис

8 февраля 2019

«Принято решение о формировании Межведомственного проектного офиса, где совместными усилиями Минэкономразвития, Минспорта и Аналитического центра будет разрабатываться экосистема, которая позволит развивать спортивные проекты в формате МСП на федеральном и региональном уровнях», - сообщил начальник Управления проектного менеджмента в государственном секторе Аналитического центра Илья Винокуров, открывая стратегическую сессию «Инструменты акселерации спортивных проектов».

Он пояснил, что развитие МСП в спортивной отрасли является одной из задач национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Цель программы - к 2024 году увеличить вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны более чем на 30%, а число граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, - до 55 %.

Сегодня в стране насчитывается около 300 тысяч спортивных объектов, но только 8% из них частные. Платными спортивными услугами охвачено около 10% населения, сообщил секретарь экспертного совета Минспрота России Игорь Немов. «По данным экспертов, нереализованный рынок спортивных услуг оценивается в 120 млрд рублей, разработка, производство и содержание спортивного инвентаря – это еще 800 млрд рублей. Надо стимулировать механизмы реализации бизнеса в этих направлениях», - добавил он.

Для развития отрасли необходимо сформировать условия для появления МСП, устранить административные барьеры, расширить формы государственного-частного партнерства, внедрить проектное управление, развить межведомственное взаимодействие, считают эксперты.

Начальник отдела инфраструктуры малого и среднего предпринимательства Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Наталья Шаманская пояснила, что программа по развитию МСП в спорте охватывает широкий спектр вопросов - от стимулирования граждан заниматься спортом до создания необходимых финансовых, инфраструктурных и других инструментов поддержки. «Доля малого предпринимательства очень мала в этом секторе. И наша задача помочь субъектам предпринимательства увидеть перспективы и понять, какие меры поддержки нужны конкретно им, чтобы диверсифицировать бизнес», - добавила Шаманская.

В стратегической сессии приняли участие представители федеральных и региональных ведомств, курирующих реализацию программы, а также спортивных федераций и бизнеса. Участники разбились на команды и под руководством модераторов провели «мозговой штурм» и выработали предложения, которые войдут в план работы Межведомтсвенного проектного офиса по развитию малого и среднего предпринимательства.