Японии нужен план эффективной консолидации бюджета

8 февраля 2019

Низкий уровень инфляции, большой государственный долг, ряд социально-демографических проблем – вот препятствия роста японской экономики. Что станет драйвером ее роста? На этот вопрос в новом выпуске бюллетеня о текущих тенденциях мировой экономики ответили эксперты Аналитического центра.

На протяжении почти 3 последних десятилетий Япония испытывает экономические трудности, международные организации прогнозируют слабые темпы роста и в среднесрочной перспективе, констатируют эксперты.

Высокотехнологичные отрасли Японии стремительно теряют свою конкурентоспособность в условиях усиления таких игроков, как Республика Корея и Китай. Основа экономики страны – обрабатывающая промышленность – представлена крупными компаниями с долгой историей, которые не смогли успешно адаптироваться к глобальным технологическим изменениям, полагают аналитики. По-прежнему остро стоят вопросы продовольственной безопасности и обеспеченности энергетическими ресурсами. Даже в условиях снижения энергопотребления выбытие мощностей мирного атома стало причиной высокой зависимости от импорта топлива.

Экономический рост Японии до 2000-х годов обеспечивали экспортные поставки, однако сокращение спроса на японские товары на внешних рынках привело к необходимости поиска источника роста на внутренних рынках. Такой силой могло бы стать увеличение личного потребления, предполагают эксперты. Однако при сохранении текущей макроэкономической политики это возможно только за счет существенного повышения заработных плат, что, в свою очередь, увеличит нагрузку на бизнес. С другой стороны, рост заработных плат может привести к наращиванию сбережений вместо увеличения потребления, что в целом характерно для азиатских экономик, предполагают специалисты.

Для минимизации негативного эффекта от текущих демографических изменений и снижения рисков устойчиво высокого государственного долга стране необходимо выработать план эффективной консолидации бюджета на среднесрочную и долгосрочную перспективу, считают аналитики.

Подробнее в бюллетене «Япония: в поисках новых драйверов роста».

С другими выпусками бюллетеней о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться здесь.