ECM и СЭД в госструктурах: конкуренция или эволюция

9 апреля 2014

«В госструктурах автоматизация работы с информацией развивается скорее путем эволюции от СЭД к ECM-системам, а зачастую и вовсе останавливается на СЭД, ограничиваясь базовой функциональностью делопроизводства и контроля исполнения поручений», - сообщил эксперт Аналитического центра Юрий Арефьев, выступая на конференции «СЭД 2014: мировые тренды в России», которая прошла в Москве 8 апреля с.г.

По мнению Юрия Арефьева, СЭД имеет приоритет, и в первую очередь в связи с тем, что выгоды от ее внедрения «лежат на поверхности», а с учетом высокой бюрократизации госструктур эффект от внедрения СЭД появляется очень быстро. После этого эйфория заканчивается, и появляется понимание, что информация в организации не ограничивается входящими и исходящими документами и что автоматизировать работу с остальной информацией гораздо сложнее. Тогда госструктуры и могут прийти к необходимости эволюции СЭД до уровня ECM-системы, полагает эксперт.

Большинство платформ в настоящее время либо поддерживают функциональность, необходимую для обработки информации в отрыве от документа, либо имеют возможность «брать» или «отдавать» необходимую информацию в нужном формате внешним системам, в связи с чем отсутствует необходимость отказа от функционирующей платформы, реализующей базовый функционал.

«Внедрение полнофункциональных систем управления контентом (ECM) в госструктурах позволит повысить эффективность работы с информацией, но в то же время большое внимание стоит уделять тому, что ECM-система может служить некоторым буфером для накопления и передачи опыта организации от поколения к поколению», - заявил Арефьев.

Подробнее о конференции - на сайте CNews.