Эксперты обсудили возможности унификации заявок на закупки

6 февраля 2019

Правительство Российской Федерации может установить типовую форму заявки на участие в электронных закупках. Упростит ли унификация закупочные процедуры и какой должна быть форма заявки, обсудили в Аналитическом центре.

«Наиболее важная цель унификации заявок на закупки - снижение трудозатрат и сокращение ошибок участников, чтобы процесс стал более простым и прозрачным. Так закупки будут идти бесперебойно», - пояснил начальник Управления корпоративных реформ и закупок Аналитического центра Павел Тихомиров.

Представители бизнеса, участвующие в закупках, поддерживают идею создания унифицированной заявки. Сегодня электронные площадки устанавливают разные требования для участников. Единый подход позволит автоматизировать рутинные ручные процессы, снизит число формальных нарушений и позволит своевременно реагировать на изменения законодательства, считают эксперты.

«Эти задачи цифровой экономики ставит правительство для развития страны. И мы видим, что все идет к автоматизации. Появляется больше сведений, которые защищены всеми необходимыми средствами по требованиям законодательства, и их достаточно, чтобы использовать при закупочном процессе. Мы считаем, что все данные в анкете участника можно заполнять автоматически. А вот подтверждение технических характеристик пока вызывает большой вопрос. Часть данных уже есть в сфере государственной автоматизации. Остальное постепенно может быть тоже систематизировано», - пояснил Тихомиров.

Наиболее удачной эксперты назвали матричную систему составления заявки. Она подразумевает вариативную форму заявки. В этом случае правительство сможет утверждать типы полей для заполнения и передавать на электронные площадки, которые будут подбирать необходимые вариации под конкретную задачу. Такая форма потребует подробной инструкции по составлению и заполнению заявки, чтобы у всех участников было одинаковое понимание процесса, добавили участники круглого стола.

Для создания единой формы заявки прежде всего необходимо унифицировать общие требования и информационные карты. «Система должна быть настроена так, чтобы максимальное количество данных автоматически подгружалось из государственной информационной системы. Также необходимо интегрироваться с имеющимися данными из реестров контрактов в части подтверждения опыта участника», - резюмировал Тихомиров.