Рост потребления газа в Восточной Европе открывает для России новые возможности

5 февраля 2019

Ожидаемый рост потребления газа в странах Восточной Европы открывает для России возможности сохранить, а в перспективе и увеличить объемы поставок. Хотя в целом конкуренция российскому газу в регионе будет усилена за счет появления новых поставщиков и развития СПГ-инфраструктуры. Такой прогноз делают эксперты Аналитического центра в новом энергетическом бюллетене «Спрос на газ в Восточной Европе».

По данным экспертов, ожидается, что потребление и импорт газа в регионе вырастет в связи с «озеленением» экономики (в первую очередь это касается «угольных» стран — Польши, Чехии) и обеспечением растущих потребностей экономики (плюс 2-3% в год до 2023 года). Кроме того, страны Восточной Европы выполняют транзитную функцию, так как располагаются между крупнейшими центрами добычи газа (Россия, Средний Восток) и потребления (Западная Европа). Увеличат спрос на газ тепло- и электроэнергетические секторы в Чехии и Венгрии. Переход на газ для отопительных и хозяйственно-бытовых нужд будет определять спрос на него в Болгарии и Сербии.  В Словакии потребление газа вырастет в связи с переходом страны с угля на газ. В Польше потребление почти не изменится.

Одной из важнейших целей государственной политики всех стран Восточной Европы в газовой сфере является обеспечение их энергетической безопасности, отмечают авторы бюллетеня. Реализовать эту задачу планируется за счет диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа. Так, в перспективе поставки газа в Турцию и Болгарию могут быть обеспечены в том числе за счет его закупки в Алжире, Египте, Ираке, Катаре, ОАЭ, Омане, Туркменистане, странах Восточного Средиземноморья, Каспийского региона и Африки. Венгрия и Чехия также рассматривают возможность поставок газа с СПГ-терминалов в Польше, Хорватии, Словении и северной части Италии, а Болгария и Венгрия — участие в проекте Южный газовый коридор.

Эксперты отметили, что торговый конфликт между США и Китаем открывает для России возможности замещения освобожденных рыночных ниш. Введение двусторонних санкций создает для Китая и особенно для США ряд «узких мест» в энергетическом секторе, считают авторы. Для их торговых партнеров, в том числе России, открываются возможности замещения освобожденных рыночных ниш. Но мировые энергетические рынки переходят к более высокой степени глобализации, и благодаря развитию возможностей переключения между партнерами эффекты двусторонних ограничений будут играть все меньшую роль для глобальной конъюнктуры: поставщики из США могут найти место в другой точке мирового рынка.

Подробнее – в энергетическом бюллетене «Спрос газ в Восточной Европе».

С другими бюллетенями можно ознакомиться в разделе «Публикации».